TRANSFORMAÇÃO DE BEBIDAS DESTILADAS APREENDIDAS EM ÁLCOOL ETÍLICO 70%: CONTRIBUIÇÃO DA UNIPAMPA PARA A SOCIEDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Covid-19 é uma doença que vem afetando em grande escala toda a população mundial. Atualmente, as vacinas que estão em desenvolvimento ainda estão em fases de teste, nenhuma foi aprovada e obteve o registro para ser fabricada e disponibilizada para a população. Sabe-se que o álcool 70% é eficaz contra o vírus, pois possui ótima concentração para o efeito bactericida, já que a desnaturação das proteínas dos microrganismos faz-se mais eficiente na presença de água. Neste contexto, a demanda de álcool 70% passou a ter um grande crescimento, visto que virou uma recomendação da Organização Mundial de Saúde no combate à Covid-19, logo, um produto de difícil acesso em comunidades mais carentes por motivos de custo. Visando contribuir para a saúde da população na região da Fronteira Oeste/RS, onde a Unipampa/Campus Uruguaiana está inserida, o presente trabalho de extensão apresenta como foco principal a transformação de bebidas destiladas apreendidas pela Receita Federal do Brasil em álcool etílico 70%, através de parceria do Laboratório de Estudos Físico-Químicos e Produtos Naturais (LEFQPN) e a Farmácia Universitária da Unipampa, para que posteriormente, este produto pudesse ser doado. Para a preparação do álcool etílico, utiliza-se o processo de destilação com coluna fracionada, buscando uma concentração superior a 80%, para posterior transformação em álcool etílico 70% (de acordo com as normas sanitárias). Como resultados obtidos dessa parceria, até o presente momento foram destiladas aproximadamente 1800 litros de bebidas destiladas apreendidas, com produção de 700 litros de álcool etílico 70%, distribuídos para a Secretaria de Saúde do Município de Uruguaiana (310L), Secretaria de Saúde do Município da Barra do Quaraí (370L), Receita Federal (10L álcool etílico70% + 10L álcool glicerinado). Dessa forma, conclui-se que o objetivo principal do projeto foi atingido, o de contribuir para a melhoria da saúde da sociedade brasileira em um momento crítico de Pandemia, além de transformar materiais cujo destino seria o de descarte em produtos aplicados à saúde da população.