O USO DO INSTAGRAN COMO FERRAMENTA DE DISSEMINAÇÃO DE CONHECIMENTO CUIDADO EM SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A exposição à xenobiontes e utilização medicamentos de forma indiscriminada não é um fato isolado e tem crescido drasticamente nos últimos anos. Uma forma de prevenção dessa prática seria o acesso a informação de seus efeitos e riscos, que muitas vezes ficam restrita à área da saúde. Assim, a socialização de conhecimentos básicos sobre propriedades medicinais e tóxicas de produtos utilizados pela população emerge como uma necessidade, de forma a favorecer a promoção à saúde. Por outro lado, mídias sociais são uma tecnologia estratégica potente para veicular e ampliar com rapidez e facilidade o acesso a informações, pois retratam a forma e o gosto de como as pessoas se relacionam, se informam e se comunicam atualmente. Percebendo a demanda social da população ao acesso a informações seguras e que possam promover saúde e bem estar, o nosso grupo estruturou uma proposta de se veicular informações de diferentes agentes toxicantes e medicamentos a uma rede social, o Instagram, a qual faz parte da rotina de cerca de 800 milhões de pessoas, atendendo público com múltiplos interesses. O objetivo deste trabalho é qualificar o nível básico de informação do público em geral quanto a exposição ou utilização de medicamentos e xenobiontes, com um viés toxicológico orientando seus feitos e riscos, promovendo conhecimento e cuidado em saúde através de uma plataforma amplamente acessada. No Instagram, o grupo faz publicações semanais, preparados previamente na plataforma Canva, analisadas e discutidas pelo grupo. A primeira publicação (88 visualizações) divulgou o trabalho realizado pelo grupo de pesquisa Toxcel, voltados à avaliação toxicológica em células humanas e em zebrafish, bem como a proposta do grupo naquele espaço. A segunda (122 visualizações) identificou os componentes do grupo com a finalidade de familiarizarem-se com os seguidores. A terceira (163 visualizações) abordou os riscos da administração do paracetamol e altas doses ou se administrado com co-morbidades. E a quarta publicação (179 visualizações) relatou a toxicologia do etanol, destacando sinais e sintomas para intoxicações agudas e crônicas. O aumento de publicações visualizadas e curtidas, sugere o interesse da população sobre os assunto que foram propostos, podendo, assim, impactar de forma positiva à medida que se apropriam de informações, promovendo um processo educativo, que possibilite aumentar o alcance de conhecimento básicos, abrangendo cuidados para manutenção da própria saúde como também dos que o cercam. Como visto, estamos no início do trabalho, mas acreditamos na sua potência, como mostrado o número crescente de acessos e curtidas; acreditamos que a veiculação de informações pela mídia eleita se apresenta com potencial recurso de comunicação com a população que, a médio-longo prazos poderá oferecer benefícios através da aquisição de conhecimento, disseminando informações de forma sistemática e contínua.