PODCAST CIÊNCIA NO VELHO OESTE: DESMISTIFICANDO A CIÊNCIA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O modo como fazemos e abordamos ciência sofreu transformações ao longo dosanos. Durante muito tempo a ciência esteve restrita à especialistas devido aoemprego de termos e conceitos exclusivos à área e ao custo elevado para adivulgação das informações. No entanto, a internet proporcionou ampladisseminação de conteúdo provocando mudanças intensas no modo decomunicação, e na divulgação da ciência. A divulgação científica, mostrou aimportância de problematizar, questionar e buscar aperfeiçoamento, possibilitandoassim o entendimento dos conhecimentos científicos por toda população. Nestecontexto, este trabalho tem como objetivo apresentar a experiência de desmistificaras grandes áreas da ciência via Podcast. Inicialmente, foram selecionados os temasa serem abordados nos episódios e enviados convites de participação via e-mail aosprofissionais com atuação na área a ser explorada. As pautas, datas e horários dasgravações foram definidos após o aceite do convite e, previamente, os temas foramdivulgados nas redes sociais para interação com os ouvintes, envio de dúvidas,opiniões, sugestões e curiosidades sobre o assunto a ser discutido. Os episódiosforam gravados na sede do Ciência no Velho Oeste localizado na Vila dosContainers, Campus Uruguaiana da UNIPAMPA e após edição foramdisponibilizados no site www.ciencianovelhooeste.com, e atualmente estãodisponíveis também no Spotify, no iTunes, Google Podcast, Dezeer e Anchor.Analisando os primeiros 50 episódios produzidos observamos que 28% estãorelacionados à área da Saúde, 20% às Ciências Humanas, 18% Ciências Biológicas,10% Ciências Exatas e da Terra e 8% dos episódios abordam as áreas de CiênciasAgrárias, Linguísticas Letras e Artes e, Ciências Sociais e Aplicadas. Os temasdiscutidos nesses episódios incluem Tuberculose, Álcool e outras Drogas, DescarteCorreto de Medicamentos, Depressão, Suicídio e o Papel do Centro de Valorizaçãoda Vida (CVV), Conflitos de Gerações, Leishmaniose, Astronomia, SegurançaCibernética, Doenças Cardíacas em Pets, Violência contra a Mulher entre outros.Percebe-se que o podcast como veículo de divulgação de informações de formasimples e linguagem fácil pode ser eficaz na conscientização de temas de saúde esegurança pública. A desmistificação da ciência para o público, está em ascensão eo podcast, com ampla abrangência, torna essa tarefa mais prática e rápida.