TRATAMENTO DA TUBERCULOSE: MATERIAL INFORMATIVO COM ORIENTAÇÕES PARA PROFISSIONAIS DA SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A tuberculose (TB), apresenta-se como um problema de saúde pública, apesar da queda da mortalidade. Ações voltadas à informação sobre fatores de risco, sintomatologia e contágio da doença resultam em maior chance de diagnóstico e tratamento precoce e interrupção da cadeia de transmissibilidade. Assim, profissionais de saúde devem estar qualificados para assegurar as boas práticas frente à TB, sobretudo tratando-se da efetividade do tratamento proposto, considerando a associação medicamentosa exigida, a ocorrência de efeitos adversos e o acompanhamento durante o tratamento. A demanda dos serviços de saúde dificulta a atualização profissional sobre os problemas sensíveis à Atenção Primária a Saúde (APS). O estudo tem como objetivo apresentar à comunidade científica e aos profissionais de saúde as atuais considerações referentes a terapia medicamentosa para TB. Trata-se de um informativo para distribuição entre profissionais realizado em setembro de 2020. O material pertence a um projeto de extensão vinculado ao grupo de pesquisa TUAREG. Utilizou-se uma plataforma denominada Canva, para criação do material proposto em formato de cartaz, contendo informações sobre o tratamento efetivo da pessoa com TB, do diagnóstico à cura. A criação de elementos visuais com aparência profissional no Canva, demandaram tempo e pesquisa demonstrando limitação. O material, baseado na leitura e análise de protocolos e artigos científicos, possui a finalidade de reunir, informações pertinentes e atualizadas ao conhecimento dos profissionais vinculados à APS sobre as principais manifestações clínicas e orientações acerca do tratamento da pessoa com TB. A investigação dos pacientes com suspeita de tuberculose deve ser realizada de forma padronizada para promover um diagnóstico precoce e preciso. Considerando a finalidade terapêutica frente à TB, o material contém informações claras e gerais sobre à assistência e poderá ser usado por todos os profissionais envolvidos, primeiro pela apresentação dos sinais e sintomas característicos e a confirmação bacteriológica da doença e, principalmente, pelas orientações a serem ofertadas pelos profissionais sobre o tratamento. As considerações pertinentes ao tratamento da TB descritas no material envolvem o esquema terapêutico, a posologia medicamentosa, os efeitos adversos e o acompanhamento através de consultas periódicas, a fim de avaliar a evolução do tratamento e garantir a adesão do mesmo. Reitera-se que a adesão ao tratamento transcende o âmbito biológico, sendo fundamental que os profissionais reconheçam os usuários como portadores de necessidades, não se restringindo apenas à supervisão da tomada de medicamentos. Conclui-se que a proposta do material informativo pode servir como ferramenta para a afetividade clínica do tratamento da tuberculose. Ainda, o material elaborado é visualmente atrativo, de fácil acesso e de consulta rápida, otimizando o tempo de atendimento.