EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS SOBRE DEAMBULAÇÃO COMO TECNOLOGIA PARA O ALÍVIO DA DOR DO TRABALHO DE PARTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O TP pode ser um momento singular para as gestantes, o que demanda dos profissionais de saúde respeito e cuidado pela experiência individual de cada mulher. Os métodos não farmacológicos são fundamentais para o conforto da mulher. Dentre esses, pode-se destacar, por exemplo, o banho de imersão, o uso de bola suíça, o livre posicionamento da mulher e a deambulação. O objetivo deste trabalho é analisar as evidências científicas sobre a deambulação como tecnologia para o alívio da dor no TP e parto. Este estudo está ligado ao projeto de extensão Descomplicando a dor no trabalho de parto e parto com a utilização de métodos não farmacológicos. A primeira etapa do projeto prevê a realização de revisão integrativa na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), National Library of Medicine (PubMed) e SciVerse (Scopus). Até o momento realizou-se a revisão na BVS e identificou-se 162 estudos, dos quais 11 foram selecionados por envolverem os métodos não farmacológicos de alívio da dor no TP e parto. A etapa de revisão visa reunir as evidências científicas disponíveis acerca dos métodos não farmacológicos de alívio da dor no TP e parto. A partir desse levantamento, será desenvolvida a segunda etapa que consiste na construção de materiais educativos para serem distribuídos aos participantes da terceira etapa desse projeto. Na terceira etapa serão desenvolvidas atividades extensionistas de sensibilização e instrumentalização com três públicos-alvo diferentes, gestantes, profissionais e acadêmicos da área da saúde, nas Estratégias de Saúde da Família, Maternidade e espaço acadêmico, respectivamente. A partir dos achados da revisão, pode-se verificar que a deambulação pode ser considerada uma tecnologia simples e efetiva no TP e parto. Seus principais benefícios envolvem a abreviação da dor, redução do tempo de parto, diminuição de intervenções rotineiras e desnecessárias. Estudos mostram que a duração do TP diminui quando as mulheres deambulam e isso melhora a contratilidade uterina além de resultar em menor frequência de parto vaginal instrumental com uso de fórceps, extração a vácuo, episiotomia, entre outros. A deambulação poderia ser um método de alívio da dor mais explorado no meio obstétrico, tanto do ponto de vista das orientações fornecidas à parturiente como pelo incentivo realizado pelos profissionais da saúde às usuárias. No pré-natal, poderia ser uma técnica orientada para alívio da dor e diminuição na duração do TP, deixando margem para o aprofundamento e busca pelo conhecimento de outras técnicas. Do ponto de vista clínico, algumas pesquisas mostram a relevância da deambulação nas primeiras horas do TP, ou seja, quanto mais as gestantes deambulam nas horas iniciais do TP menores são os tempos de duração do TP.