ENCONTROS REMOTOS DO GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISAS NA ATENÇÃO À SAÚDE DA CRIANÇA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Grupo de Estudos e Pesquisas na Atenção à Saúde da Criança (GEPASC) estávinculado à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e as atividades sãoespaços para a discussão, troca de experiências e estudos com ênfase no neonato,criança e adolescente. Esse ano, frente à pandemia da COVID-19, suspensão dasatividades presenciais e necessidade de distanciamento físico, foi necessário sereinventar. O objetivo é relatar as experiências e atividades realizadas pelo GEPASCdurante o período da pandemia. Trata-se de um relato de experiência das atividadesrealizadas pelo grupo no formato remoto. Atualmente o grupo é composto por duasdocentes e 16 discentes. As atividades aconteceram durante o período março asetembro de 2020, via plataformas de videoconferência, com duração aproximadade 2 horas. A divulgação dos encontros ocorreu através das redes sociais,Instagram e Facebook do GEPASC, e por meio de grupos de Whatsapp e e-mail. Osencontros foram abertos para a participação do público interno e comunidadeexterna à UNIPAMPA. Ao final de cada encontro foi disponibilizado um formulárioonline para registro da presença e breve pesquisa de opinião referente àacessibilidade e organização. Durante esse período, realizou-se 12 encontros, osdois primeiros foram atividades internas do grupo de planejamento e discussãosobre a COVID-19 em pediatria. Após, foram abordadas as temáticas: avaliação dorecém-nascido, Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e cuidadoneuroprotetor na UTIN, sendo esses três encontros organizados e conduzidos pelosdiscentes do grupo. Nos demais sete encontros, contou-se com a participação depalestrantes, profissionais externos ao grupo, para conversar sobre as temáticas:efeitos de estratégias neuroprotetoras em um modelo animal de privação maternal;cuidados com o posicionamento do bebê em ambiente de UTIN e repercussões parao desfecho motor; residência multiprofissional na área de saúde da criança; UTIPediátrica: estrutura, rotinas e perfil de crianças hospitalizadas; cuidado à criançacom asma na perspectiva de familiares; gerenciador de referências Mendeley; mãessurdas e o cuidado com o recém-nascido. Os encontros tiveram uma média de 27 participantes, a maioria discentes do curso de Enfermagem, mas também contandocom a participação de profissionais da área da saúde, discentes da fisioterapia e deoutras instituições de ensino. Quanto à pesquisa de opinião com notas entre 0 à 5,obteve-se 4,9 na organização geral e 4,8 na facilidade de acesso. Acreditamos que,apesar dos desafios vivenciados durante a pandemia, foi possível a continuidadedos encontros do GEPASC no formato remoto, e isso proporcionou a aproximação ea participação de pessoas externas ao grupo. Destacamos como aspectos positivos,a maior abrangência de participantes e a presença de palestrantes externos, queenriqueceram as trocas de experiências e discussões de diferentes perspectivas emrelação à saúde infantil.