INDICADORES ASSISTENCIAIS E DE GESTÃO: QUALIFICANDO A PERFORMANCE DA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os indicadores de saúde e gestão são ferramentas com a capacidade de mensurar informações imprescindíveis sobre diferentes dimensões e atributos da prestação do cuidado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), bem como auxiliam no monitoramento de erros e eventos adversos que podem ocorrer nas internações hospitalares. Estão divididos em três tipos: estrutura, processo e resultado. Ponderar a qualidade dos serviços de saúde por meio dos indicadores é fundamental para organizar, planejar e melhorar a performance de um ambiente complexo como a UTI. Objetivou-se relatar a experiência da elaboração de um modelo de coleta de informações e análise de indicadores de assistência e gestão aplicados a UTI. O trabalho está vinculado ao Projeto de Extensão alcunhado Sistematização da Assistência em UTI: cooperação para a qualidade do cuidado, registrado na UNIPAMPA. Para a elaboração do modelo de coleta de informações e análise dos indicadores foi utilizada a ferramenta digital planilha do Google Drive. Para a identificação das informações pertinentes e as fórmulas para o cálculo dos indicadores, considerou-se as atualizações da literatura sobre o tema e as orientações do Ministério da Saúde para a gestão das UTI. Foi definido como indicador de estrutura a taxa de ocupação, como indicadores de processo uso de ventilação mecânica, cateter vesical, venoso periférico e venoso central já como indicadores de resultado foram listados a taxa de incidência de infecção urinária associada ao cateter vesical, infecção de corrente sanguínea associada ao cateter periférico ou central e incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica. O modelo de análise dos dados foi proposto a partir da Portaria Nº 895 de 2017, que dispõe sobre o cuidado progressivo ao paciente crítico ou grave. O numerador descreve a unidade exata do caso em avaliação, considerando as unidades de tempo e espaço em que se estabelece a medição, já o denominador descreve a unidade exata do padrão global de referência com que se compara o numerador. Para calcular o indicador de estrutura dá-se pelo nº pacientes-dia-UTI dividido pelo n° leitos-UTI*100, para o cálculo do indicador de processo referente ao de uso de cateter vesical, central ou periférico, se faz por meio do nº cateter-dia-UTI dividido pelo nº pacientes-dia-UTI *100, o indicador de resultado referente taxa de densidade de incidência de infecção de corrente sanguínea é feito pelo nº de Infecções Hospitalares associadas a Cateter Vascular Central dividido pelo nº de cateter-dia*1000. A utilização dos indicadores assistenciais e de gestão permitem o acompanhamento de resultados e metas, além de avaliar a assistência de enfermagem fornecida ao paciente para a melhoria da performance da UTI em relação a qualidade do cuidado, segurança e redução orçamentária. Sugere-se a definição de modelos de avaliação dos indicadores contextualizados com a realidade institucional, aporte financeiro e cultura institucional.