PROMOÇÃO DE SAÚDE A POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA EM TEMPOS DE PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Pessoas em situação de rua se encontram em condições extremas devulnerabilidade social, intensificando suas condições objetivas de vida,principalmente no que tange os cuidados com sua saúde. Por essasvulnerabilidades, são considerados como populações prioritárias na prevençãocombinada ao HIV/AIDS, ISTs e Hepatites Virais. Os principais fatores para o maiorimpacto dessas doenças estão relacionados ao indivíduo e aos contextos social einstitucional, bem como às práticas inseguras em relações sexuais e uso de drogas,discriminação, desigualdades sociais e dificuldades de acesso aos serviços.Objetivou-se caracterizar as pessoas em situação de rua que participaram de umaação de promoção da saúde e prevenção do HIV, Sífilis e Hepatites Virais. Trata-sede um relato de experiência construído através de uma ação desenvolvida porprofissionais da saúde (enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos e farmacêutica),pela Secretaria Municipal de Saúde de Santa Maria, com doze moradores emsituação de rua do município, que estavam abrigados no Centro DesportivoMunicipal, em virtude da pandemia do vírus Covid 19, em Setembro de 2020.Realizaram-se na ocasião testagens rápidas para HIV, Sífilis, Hepatite B e HepatiteC. Caracterizando os pacientes, destacam-se que onze eram homens e apenas umamulher; relativo a faixa etária: estavam entre 27 a 58 anos; quanto ao estado civil:oito afirmaram ser solteiros, três divorciados e um casado; sobre a autodeclaraçãoda cor da pele: seis na cor branca; dois na cor parda e quatro pretos; tangencial aoresultado dos testes rápidos: houveram três reagentes para Sífilis, três para HepatiteC e seis tiveram resultado não reagente para os quatro testes; quanto a sua cidadeorigem: todos afirmaram ser de Santa Maria. Cabe destacar que, os pacientesreagentes foram encaminhados para consulta médica no Serviço de AtençãoEspecializada (SAE) e Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) Casa Treze deMaio. Após a testagem rápida, os pacientes passavam em espaço reservado para aleitura dos resultados dos exames e para o aconselhamento. Foram destacadosdentre as orientações: a importância do uso de preservativo em todas as relaçõessexuais (oral, vaginal o/ou anal) e do não compartilhamento de materiaispérfuro-cortantes, tais como: agulhas, cortadores de unha, lâminas de depilação oude barbiar; sobre a importância da testagem rápida a cada seis meses para evitar operíodo de janela imunilógica e que todas as unidades básicas de saúdedisponinilizam em livre demanda tais testes. Portanto, promover ações quecontemplem a saúde da população chave e prioritária na prevenção combinada parao HIV, ISTs e Hepatites Virais é imprescindível para o diagnóstico e tratamentoprecoce, a fim de interromper a cadeia de transmissão dessas doenças, bem comopara melhoria da qualidade de vida e saúde, especialmente se articuladas a açõesde apoio social.