INTERAÇÃO VIA WHATSAPP E MESSENGER: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO GRUPO RENASCER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Grupo Renascer foi criado em 1991 para dar apoio às mulheres com câncer de mama e se configura como um projeto de extensão da Universidade Federal de Santa Maria. Tem por objetivo a promoção da saúde dessas mulheres que passam pelo tratamento oncológico, por meio de atividades e encontros que buscam auxiliar no enfrentamento do processo de saúde-doença. Devido à pandemia do novo Coronavírus, as práticas já conhecidas de trabalho em grupo precisaram ser adaptadas. A continuidade do trabalho que vinha sendo desenvolvido no Grupo Renascer com encontros presenciais, práticas integrativas e diversas dinâmicas, também necessitaram sofrer alterações para serem realizadas no ambiente virtual. Desse modo, o meio virtual permitiu que as mulheres participantes do projeto mantivessem o vínculo, encontrando apoio umas nas outras. Além disso, elas não foram esquecidas e nem negligenciadas pelo grupo em um momento em que tantas outras enfermidades tornaram-se pouco visíveis, incluindo as mulheres com câncer de mama. O objetivo deste trabalho é relatar as atividades realizadas no Grupo Renascer através de vídeochamadas pelo WhatsApp e Messenger durante o distanciamento social provocado pela Covid-19. Para colocar em prática tais ações, primeiro foi criado um grupo no WhatsApp constituído pelos profissionais e acadêmicos do projeto para as elucidações necessárias. Após, definiu-se um cronograma para as ligações individuais e as coletivas por meio de vídeochamadas através do WhatsApp e Messenger. As integrantes do grupo organizaram-se em três duplas, para que a cada semana fosse realizada uma ligação via WhatsApp para três das mulheres participantes do grupo, sendo atendida uma mulher por cada dupla, a fim de que todas fossem contatadas. Ademais, os encontros coletivos foram realizados no término de cada mês pelo Messenger, suportando o limite de participantes previstos. Nas conversas individuais foram abrangidos assuntos do cotidiano e alguns questionamentos acerca da continuidade do tratamento. Em relação às atividades de vídeochamadas coletivas, houve maior interação entre as participantes. Conforme a percepção e relato das mulheres, as ligações foram e são extremamente benéficas, tanto para o bem-estar físico e psicológico, quanto para a constância do tratamento. Essa iniciativa, por conseguinte, revelou-se essencial para o contexto no qual essas mulheres estão inseridas visto que colabora para a promoção da qualidade de vida das mesmas, fortalece o vínculo e os cuidados com a saúde, evitando que os dias sejam monótonos, motivando-as para que não se sintam e não fiquem vulneráveis às situações presenciadas durante a pandemia. Dessa forma, esses instrumentos virtuais colaboraram para a continuidade do grupo, o fortalecimento de sentimentos positivos de esperança e superação nesse período de pandemia.