DESAFIO DO AUTOCUIDADO: RELATO DE EXPERIÊNCIA ONLINE NO GRUPO RENASCER DE APOIO ÀS MULHERES COM CÂNCER DE MAMA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O grupo Renascer é um projeto de extensão da Universidade Federal de Santa Maria em parceria com o Hospital Universitário da universidade e trabalha há 29 anos no apoio às mulheres com histórico ou em tratamento de câncer de mama. A partir de uma abordagem interdisciplinar, o grupo atua na promoção da saúde desse público, com palestras e outras atividades dinâmicas. Durante a epidemia de covid-19 as atividades foram desenvolvidas via online por meio do Whatsapp, sendo o Desafio do Autocuidado uma delas. Diante do isolamento social, a autoestima e o bem-estar das participantes do grupo poderiam ser prejudicados, então as atividades propostas visavam chamar a atenção e incentivar práticas de autocuidado e que tivessem mais disposição para suas tarefas diárias. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos dos desafios no autocuidado das mulheres do grupo Renascer. Este é um estudo do tipo relato de experiência. A cada semana os desafios possuíam uma temática e eram enviados por meio do grupo de Whatsapp composto pelas organizadoras do grupo de extensão e as participantes. Antes de serem enviados, os temas dos desafios eram contextualizados por meio de diversos cards informativos com mensagens curtas, enviados diariamente. No dia do desafio, as participantes eram convidadas a enviarem fotos suas realizando-os, com o intuito de torná-los mais dinâmicos e também entusiasmar outras mulheres a participarem também. Assim sendo, foi enviado ao grupo um questionário online contendo duas perguntas com o intuito de avaliar os efeitos da atividade Desafio do Autocuidado no grupo. A primeira questão era qual a nota que você daria para os desafios/dicas que são propostas?, tendo 5 opções de resposta (1- Satisfeita/feliz; 2- Pouco satisfeita; 3- Não estou gostando; 4- Gosto, mas poderia melhorar as atividades; 5- Gosto muito.). A segunda questão era você acredita que os desafios interferiram positivamente na sua autoestima e no seu autocuidado?, tendo 3 opções de resposta (1- Sim; 2- Não; 3- Neutro). A pesquisa contou com a participação de 7 mulheres que responderam o questionário por completo. Quanto à primeira pergunta, 4 delas mostraram-se satisfeitas e felizes com os desafios e as orientações que eram dadas na atividade e 3 relataram gostar muito. Na segunda questão, todas as participantes confirmaram a interferência positiva dos desafios com relação à autoestima e ao autocuidado. Os resultados da pesquisa mostraram que a interação proposta no grupo, seja do contato online entre as mulheres ou os Desafios do Autocuidado tiveram influência positiva no bem-estar e na autoestima dessas mulheres. Ademais, fica evidente que, mesmo de maneira remota por conta do isolamento necessário pela pandemia de covid-19, o grupo de apoio às mulheres com histórico ou em tratamento de câncer de mama continuou exercendo esse papel de extrema importância na vida do público alvo.