O TRABALHO VOLUNTÁRIO NO DESENVOLVIMENTO HUMANO DAS GRADUANDAS DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIA (PET) FISIOTERAPIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Trabalho voluntário é definido pela lei como atividade não remunerada prestada a instituição pública ou privada que tenha por objetivos cívicos, culturais, educacionais, científicos, recreativos ou de assistência à pessoa sem fins lucrativos. É uma importante ferramenta, utilizada por várias instituições, inclusive a Organização das Nações Unidas, para reduzir os impactos de desigualdades no mundo todo. Apesar de sua importância, no Brasil, apenas 4,3% da população acima dos 14 anos pratica voluntariado. Tamanha é sua essencialidade para formação acadêmica que a atividade foi incluída ao Projeto Pedagógico do curso de Fisioterapia da universidade federal do Pampa no ano de 2019 através de Ações de Cidadania e Desenvolvimento Humano. Pensando nessa importância juntamente com os objetivos do programa, o grupo PET Fisioterapia tomou iniciativa de criar o projeto Trabalho Voluntário que visa contribuir para o desenvolvimento humano das acadêmicas envolvidas. A prática teve início em 2015 e já atingiu 16 cidades distribuídas por três estados (RS, SC, SP) e 28 instituições diferentes nas edições anteriores. A atividade de extensão consiste na utilização de 50h do período de férias para atividade voluntária em uma instituição pública, período este registrado através de certificado e relatórios de experiência. Com essa iniciativa, durante as férias de 2019-2020 foram atingidas quatro cidades no estado do RS e uma cidade em SP; as instituições alcançadas foram três asilos, uma escola de educação infantil; uma Associação dos Amigos dos Deficientes Físicos e uma Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE); somando entre as participantes 500h de trabalho voluntário dedicados a comunidade. De acordo com os depoimentos concluímos que o objetivo do projeto foi alcançado, ajudando as acadêmicas a entender a relação entre prestador de serviço e cliente/paciente, observação de problemas sociais anteriormente imperceptíveis, características do serviço humanizado e os desafios de cada área auxiliada.