CINE SAÚDE: A ARTE COMO FERRAMENTA DE PROMOÇÃO DE SAÚDE E FORMAÇÃO CIDADÃ DO INDIVÍDUO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade é um espaço de aprendizagem que se deve garantir não só o conhecimento técnico-científico, mas também formação cultural, artística, humana e cidadã. Sabendo disso, a arte tem um papel fundamental para estimular o senso crítico e analítico a fim de se desenvolver a empatia, a compreensão de diversidades culturais, sendo de suma importância para o desenvolvimento humano e profissional. A apresentação de obras cinematográficas no ambiente acadêmico tem por finalidade possibilitar que os participantes adquiram o conhecimento sobre diversas realidades e dessa forma consigam estimular reflexões sobre as suas responsabilidades sociais e torná-los conscientes do seu papel como cidadãos. A atividade Cine Saúde desenvolvida pelo grupo PET Fisioterapia é aberta ao público, acontece uma vez por semana e são priorizados filmes gratuitos e que não façam parte do circuito comercial. Após a escolha dos filmes em reunião administrativa do grupo é feita uma divulgação nas redes sociais sobre a obra que será discutida. É estipulado um prazo para que os participantes assistam ao filme e posteriormente é realizado um encontro virtual para a discussão, na qual todos expõem as suas opiniões em relação à obra. Discute-se os temas relacionado aos filmes, sensações percebidas e análises críticas sem preocupação de estar certo ou errado. A fim de avaliar a importância da atividade, elaborou-se um questionário contendo 08 perguntas objetivas que alcançou 18 participantes. Quando questionados sobre o nível das discussões, 72,2% dos participantes a classificaram como excelente e 27,8% classificaram como muito bom. Sobre a importância da atividade para a formação acadêmica, 83,3% responderam que a atividade é muito importante e 16,7% a classificaram como importante. Quando perguntados se a atividade contribuiu para a melhora da sua análise crítica, 92,9% classificaram como muito importante e 7,1% a classificaram como importante. Em relação à contribuição da atividade para a formação política, 83,3% informaram que a atividade foi muito importante e 11,1% a classificaram como importante. Referente aos aprendizados obtidos através dos filmes e a aquisição de novas habilidades como a empatia, 94,4% ressaltaram que a atividade foi muito importante e 5,6% responderam que foi importante. Aos que assistiram a filmes durante a pandemia, foi perguntado qual o grau de importância os mesmos tiveram para a saúde mental nesse período e 88,8% classificaram como muito importante. Através desse trabalho, destaca-se que os filmes são essenciais para a exploração de novas culturas e para a obtenção de uma visão ampla de mundo, para a melhora da análise crítica, formação política e cidadã. E nesse contexto, a proposta da arte também é um instrumento promotor de saúde.