ARBORIZAÇÃO URBANA: CIDADANIA E SUSTENTABILIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Arborização Urbana: cidadania e sustentabilidade, desenvolvido em Bagé/RS desde 2014, tem iniciativas que envolvem escolas e comunidade. Em 2019 uma etapa voltada para a inclusão social, realizado na Praça Silveira Martins (Praça do Coreto), agregou ferramentas voltadas ao atendimento das necessidades especiais, com ênfase nos grupos de pessoas com deficiência auditiva e visual. A praça tem um total de 162 árvores, divididas em 44 espécies, das quais um exemplar de cada espécie recebeu placas com QRCODE, observando-se critérios de acessibilidade, em que foi buscada a posição mais apropriada para aproximação dos usuários com deficiência, incluindo a altura adequada para cadeirantes. Todas as espécies estavam identificadas em um totem central com um mapa que direciona os visitantes para as espécies distribuídas ao longo da praça, numeradas e em ordem alfabética. Este totem foi adaptado para acessibilidade de deficientes visuais, contendo um mapa tátil de sinalização em acrílico. O conteúdo das informações abrange: a) Placas nas Árvores contendo informações sobre a espécie para o público em geral e link para vídeo em libras; b) Totem contendo QRCODE com link para a página institucional do programa Arborização Urbana e programa Avaliação de pássaros presentes nas Praças da Cidade de Bagé, lista das espécies de árvores em Braile e mapa tátil. O material especializado foi produzido com o apoio da ACS da Unipampa (gravação dos vídeos em Libras), supervisão dos interpretes de Libras (NINA) da Unipampa e Prof. Regina Mendonça. Foram organizados encontros prévios à implantação do projeto, com grupos de alunos surdos e cegos por intermédio do Núcleos Atendimento Educacional Especializado das escolas Fundação Bidart (escola polo para alunos surdos) e Justino Quintana (escola referencia para alunos cegos), os quais validaram as peças que compunham o projeto. O lançamento do projeto contou com alunos, professores, empresários, representantes políticos e institucionais, que tiveram oportunidade de acompanhar apresentações artísticas e culturais protagonizadas por alunos cegos, surdos e cadeirante, num espetáculo trouxe muita emoção a todos. A ação do projeto proporcionou acessibilidade às informações para grupos que não tinham como conhecer mais sobre as árvores em razão de limitações físicas do espaço da praça e falta de aplicação de recursos em politicas públicas de acessibilidade. Esta foi uma ação de Responsabilidade Social relevante, na qual instituições de ensino e empresas, integradas a comunidade, adotaram uma posturas de promoção ao bem-estar comunitário, dotada de uma visão ética com o patrimônio ambiental que são as árvores de uma praça e pelo apoio a iniciativas de inclusão social, como o entendimento que uma parcela da sociedade precisa de melhores condições para poder desfrutar dos espaços públicos.Agradecimentos: À PROEXT, através do Edital PROFEXT.