MOSTRA CIENTÍFICA DE BUIATRIA: INCENTIVO E VALORIZAÇÃO A PESQUISA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O rebanho bovino e ovino tem destaque econômico e cultural no estado do Rio Grande do Sul, sendo a buiatria um dos pilares da economia no Brasil. A região da Fronteira Oeste, tanto pela sua história quanto por sua localização e extensão territorial, está diretamente relacionada com o setor agropecuário e Uruguaiana tem a pecuária como parte da sua formação socioespacial. Com base nisto o grupo do Programa de Educação Tutorial (PET) de Medicina Veterinária da UNIPAMPA, campus Uruguaiana, realiza anualmente, em busca de integrar ensino, pesquisa e extensão, a Mostra Científica de Buiatria (MCB) juntamente ao Workshop em Bovinos. Utilizando a MCB como objeto de estudo, objetiva-se demonstrar a importância da realização de mostras científicas no ambiente acadêmico como alternativa de valorização e incentivo a pesquisa, destacando a inserção do graduando na iniciação científica e o estímulo à mesma bem como as áreas mais representadas no meio e as que necessitam de maior inserção. Para isso, foram coletados e analisados dados dos anais das cinco edições da MCB, dividindo os trabalhos em sete áreas e autores em duas categorias (graduandos e pós-graduandos). O maior percentual de trabalhos submetidos foi nas áreas de Nutrição (23%), Reprodução (23%), clínica e Cirurgia (20%) e Produção Animal (19%), respectivamente. As demais áreas tiveram menor representação, sendo Medicina Veterinária Preventiva (10%), Patologia Animal (4%), Inspeção de Produtos de Origem Animal (1%). O percentual de 1° autor da graduação e da pós-graduação em relação aos resumos publicados foi 83% (133), 17% (27), respectivamente. Os resultados obtidos com a análise dos resumos submetidos ao longo das cinco edições da MCB demonstram a abrangência temática da pesquisa no evento diretamente relacionada às melhorias buscadas pelos pesquisadores diariamente na produção de ruminantes em geral, fortalecendo esse pilar econômico. No entanto, percebe-se a necessidade de estimular mais a inserção e representatividade de pesquisas em saúde pública no intuito de romper as fronteiras que dividem o médico veterinário do restante dos profissionais da saúde nessa área. Ademais, a participação majoritária de graduandos na autoria dos resumos proporciona a confirmação do estímulo à iniciação científica objetivado pelo grupo na realização do evento. Assim, os resultados apresentados e discutidos demonstram a importância de realização de mostras científicas no ambiente acadêmico como alternativa de valorização e incentivo a pesquisa.