USO DE PSICOATIVOS: UMA ANÁLISE DE DADOS NA UNIDADE DE SAÚDE MENTAL DO HOSPITAL DO MUNICÍPIO DE SÃO BORJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo dados da fiocruz (2019), afirma que a droga ilícita mais utilizada pelos brasileiros é a maconha entre 7,7% dos brasileiros já usaram, numa faixa etária de 12 a 65 anos. Já a segunda entre drogas ilícitas mais usada no Brasil, é a cocaína em pó em 3,1 % da população. Nesta mesma faixa etária 0,9% desta população já fizeram o uso de crack e drogas similares. Entre 0,6% e 0,4% da população brasileira, respectivamente, é dependente de medicamentos descritos lícitos; entre a população que afirma ter fumado ao menos uma vez na vida cigarro industrializado, fica entre 33,5% da população brasileira; Cerca de 46 milhões (30,1%) informaram ter consumido pelo menos uma dose nos 30 dias anteriores. E aproximadamente 2,3 milhões de pessoas apresentaram critérios para dependência de álcool nos 12 meses. O uso abusivo de álcool, está entre os casos que mais traz danos aos usuários da saúde pública no Brasil e também, o qual mais leva a mortes, entre o uso abusivo, uma importante ação que consta na cartilha do ministério da saúde da política de atenção integral a usuários de álcool e outras drogas. O estudo tem como objetivo socializar os dados coletados para construção da análise institucional da disciplina de Estágio Supervisionado em Serviço Social, no hospital geral do município de são Borja, em 2019. Com vistas a contribuir para a análise da realidade social. Trata-se de um estudo descritivo de caráter exploratório e passou por análise de documentos institucional. Expoē-se alguns dados obtidos: Foi levantado o número de internados por uso de psicoativos,no hospital geral de São Borja especificando o número dos usuários e os tipos de substâncias consumidas, através de uma pesquisa documental de relatórios trimestrais. o número de internados pelo uso de algum psicoativo. Em janeiro 6 usuários de álcool e 13 de cocaína/crack, em fevereiro 7 usuários por álcool e 15 por cocaína/crack, março 11 usuários e 11 por cocaína e crack, abril 5 usuários por álcool e 18 por cocaína/crack, maio 11 álcool e 24 cocaína/crack e junho 11 álcool e 16 cocaína/crack. Importante analisar entre os meses de janeiro a junho de 2019, que 81 usuários foram internados na unidade de saúde mental pelo uso abusivo de cocaína/crack e 51 dos usuários estavam internados pelo uso abusivo de álcool. É importante que sejam explorados e expostos os dados obtidos através do estudo, visto que, é uma questão de saúde pública que atinge uma parcela relevante da população e também demonstrar os dados coletados no hospital geral do município de São Borja a fim de identificar os impactos na sociedade, para que seja possível analisar e a partir disso e construir espaços de exposição para população, incentivando o debate e instigando reflexões que contribuam para estratégias de enfrentamento.