ENSINO REMOTO> PERSPECTIVA NO CAMPO DE INCLUSÃO E ACESSIBILIDADE NA UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na conjuntura de isolamento social, houve mudanças substanciais no ensino, antes presencial, passou-se ao ensino com metodologias pautadas em um ambiente online. Segundo Angela Dannemann (2020) a disponibilização de atividades mediadas pelas novas tecnologias exige uma infraestrutura mínima que precisa ser garantida e, na maioria das vezes, adaptada. Neste contexto, surgem questionamentos em relação a quais recursos assistivos, tecnológicos e de acessibilidade serão aplicados aos alunos com necessidades especiais e dificuldades de aprendizagem. Dessa forma, a Universidade Federal do Pampa (Unipampa) e o Núcleo de Inclusão e Acessibilidade (NInA), através de editais específicos, seleciona monitores para acompanhar e orientar alunos que precisam de atendimento educacional especializado. O presente trabalho tem como finalidade mostrar uma nova concepção do ensino remoto na área de inclusão e acessibilidade, baseado num estudo de caso realizado através de monitoria específica. A discente monitorada possui deficiência auditiva, faz uso do aparelho auditivo, leitura labial e não utiliza a Língua Brasileira de Sinais-LIBRAS. A escolha do monitor foi fundamentada no princípio de um vínculo afetivo, que a discente apresentava com a monitora desde o início da graduação. A partir do conhecimento das necessidades educacionais individuais da aluna, mediante as problemáticas e dúvidas, foram realizadas: pesquisas aos materiais de apoio, orientação com o professor ou uso de ferramentas como a internet. Diante disso, e devido a comunicação oral da aluna, é possível transferir a explicação de conteúdo através de ferramentas como o google meet, em videoconferência, sendo às vezes utilizado o próprio chat no meet para melhor entendimento da discente. Outra ferramenta utilizada é o word, com o objetivo de passar de forma resumida e digitalizada o conteúdo falado em aula pelo professor. Apesar do google meet também ser uma ferramenta utilizada pelos professores, às vezes a discente não entende a explicação por causa de problemas auditivos, e não se sente à vontade para pedir que o professor repita a explicação. No caso dessa monitoria o meet está sendo de extrema ajuda pois mediante ao vínculo anterior com a monitora, é notório a desenvoltura da aluna atendida para relatar dúvidas, pedir uma nova explicação caso não tenha entendido e solicitar sugestões de outras ferramentas de estudo. Esses são os resultados parciais obtidos através do estudo de caso em função do pouco tempo de desenvolvimento da monitoria, maiores detalhamentos poderão ser relatados no decorrer do semestre letivo. Partindo da concepção de que deficientes auditivos, sentem dificuldades relacionais com os demais colegas e docentes, é de extrema importância para seu aprendizado, que a pessoa que lhe passará determinado conhecimento, possua um vínculo de confiança e respeito, resultando que esses alunos se sintam confortáveis em demonstrar suas necessidades de ajuda.