UMA PROPOSTA METODOLOGICA DE EXPERIMENTAÇÃO COM VIÉS INTERDISCIPLINAR NO ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho propõe-se a apresentar resultados de uma experiência que promoveu a articulação de uma atividade interdisciplinar, a experimentação e a utilização de recursos tecnológicos para realizar a atividade na área de ciências da natureza, com os/as estudantes de ensino médio de uma escola estadual na cidade de Uruguaiana/RS. A proposta foi elaborada a partir da inquietação relacionada à observação da docente, que fez pensar sobre aspectos relativos à necessidade do letramento científico, a adaptação da linguagem da ciência e a potencialidade do uso do celular e tecnologias no contexto escolar. Nesse sentido, a escolha de abordar as questões supracitadas se deu a partir das inúmeras dificuldades no processo de ensino e de aprendizagem na disciplina de química, pois alguns/as discentes demonstravam falta de interesse por saberes científicos por considerarem complexos ou não pertencentes a suas realidades. Assim o escopo da atividade foi provocar a curiosidade, a autonomia e a apropriação da linguagem científica dos discentes com uma atividade que associa experimentos, interdisciplinaridade (biologia, química e física) e a tecnologia. A proposta de atividade consistiu no desenvolvimento de um vídeo criativo, explorando o quê? quando? e por quê? ocorriam nas reações, fenômenos e transformações demonstradas com grupos de alunos/as na disciplina de química com o intuito de evitar a mera reprodução de experimentos. Assim, foi proposto um roteiro com, informações gerais, tais como: os vídeos deverão ser criativos e articulados com a linguagem científica; serão grupos de no máximo 4 alunos/as; o vídeo deverá ter o tempo máximo de 5 minutos; não são permitidos experimentos que envolvam materiais corrosivos/tóxicos/explosivos; antes de gravar o vídeo o grupo de alunos/as apresentavam a ideia para autorização; o vídeo seguiu uma organização: apresentação inicial; objetivo, materiais, método e conclusão. Ao final do processo, houve a socialização dos vídeos com toda turma, no intuito de compartilhar as informações dos vídeos e discutir os conhecimentos e experiências proporcionadas pela atividade. Em uma abordagem geral, essa atividade proporcionou o movimento diferenciado dos/as alunos/as, criando um espaço de inclusão e a interação de alunos/as dispersos. Elaborar e aplicar uma proposta metodológica de experimentação com o viés interdisciplinar possibilitou ao aluno/a transformar-se em protagonista, favoreceu a utilização da linguagem científica e propiciou a proximidade com a ciência.