PROFESSORES E PANDEMIA DO CORONA VÍRUS: ESTADO DE CONHECIMENTO DE ARTIGOS PUBLICADOS EM 2020 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em decorrência do Corona Vírus e com vistas a reduzir sua disseminação, implantou-se o ensino remoto, alterando a metodologia de ensino dos professores e hábitos da comunidade escolar. Diante disso, uma forma de compreendermos esse contexto e superarmos as dificuldades é o compartilhamento de experiências da prática docente mediante produções acadêmicas. O presente trabalho refere-se a um Estado do Conhecimento e tem como objetivo investigar artigos publicados no ano de 2020 sobre os professores e a pandemia. A metodologia consiste em localizar publicações mediante o tema preestabelecido, definindo uma plataforma de busca e a maneira de delimitação do campo. A plataforma definida foi o Google Acadêmico e os descritores utilizados foram: professores e pandemia; sendo que, as publicações escolhidas são apenas artigos. Utilizamos o campo de pesquisa avançada para localizar trabalhos em que os descritores estivessem apenas no título (allintittle). Como resultado, encontramos cinco artigos. O primeiro, intitulado Ensino, Aprendizagem e avaliação no contexto da pandemia: percepções de formadores de futuros professores refere-se a uma pesquisa realizada com professores de cursos de formação de professores, na qual os autores utilizaram questionários com o objetivo de verificar a percepção destes professores sobre o ensino a distância e concluíram que os professores dão destaque à autonomia dos estudantes. O segundo artigo, intitulado Desafios de estudantes e professores de Bayeux PB, durante a Pandemia é a uma investigação sobre os desafios enfrentados pelos professores deste município, no qual o autor entrevistou técnicos educacionais e concluiu que os maiores desafios são decorrentes de questões econômicas e sociais, como a falta de recursos tecnológicos. O terceiro intitula-se A arte de ensinar e a Pandemia COVID-19: a visão dos professores e tem como objetivo apresentar a visão dos professores sobre o ensino remoto, mediante questionário online apresentando nos resultados algumas sugestões para o aprimoramento do ensino remoto. O quarto artigo, nomeado Formação inventiva de professores em tempos de pandemia: o que um louco lúcido nos ensina a pensar e escrever?, no qual o autor reflete sobre uma formação de professores em meio à pandemia, utilizando como base para as reflexões os autores Simón Rodrigues e Paulo Freire. O quinto e último artigo tem como título Aulas presenciais em tempos de pandemia: relatos de experiências de professores do nível superior sobre as aulas remotas e visa compreender as visões dos professores sobre o ensino remoto, diante disso os autores apresentam relatos de alguns professores. Diante do estudo, concluímos que nosso objetivo foi alcançado, pois encontramos e descrevemos os artigos publicados em revistas no ano de 2020 sobre os professores e a Pandemia.