O CORPO INFANTIL NA PANDEMIA: O OLHAR DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente investigação surgiu da inquietação a respeito de como se estabelecem as relações de práticas de letramento corporal nas aulas de educação física nesses tempos de ensino remoto, vistas sob o olhar dos professores da disciplina em questão considerando o letramento corporal, conforme visão de Withehead (2029), como consciência de corpo/movimento relacionados aos demais aspectos humanos: emocional e mental. O estudo tem como objetivo analisar como os alunos do ensino fundamental de duas escolas particulares de Bagé estão vivenciando as práticas corporais proporcionadas pelos professores de educação física, a partir de uma perspectiva atual, em que as pessoas estão vivenciando o isolamento. A metodologia da pesquisa aqui descrita caracteriza-se como um estudo de caso, com abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de um questionário encaminhado à três profissionais de educação física de duas escolas particulares da cidade de Bagé, dos quais foram identificados como P1E1, P2E2 e P3E2. As perguntas continham questões referentes ao comportamento dos alunos quanto às práticas elaboradas pelos professores de educação física. A pesquisa abordou os níveis de anos iniciais aos anos finais do ensino fundamental, tendo como perspectiva os olhares desses professores acerca de seus propósitos e dificuldades na prática das propostas elaboradas de forma remota. Por via dos dados coletados, fica evidente os desafios enfrentados pelos professores, em elaborar aulas que sejam significativas, mas de outro lado, conforme relato de P2E2, professora de educação física dos anos inicias, as crianças parecem muito receptivas às atividades, principalmente àquelas que utilizam brincadeiras e jogos. Já, P1E1, professor dos anos finais, coloca sua preocupação em relação a seus alunos onde a minoria demonstra entusiasmo, presente esse, somente quando há interesse na nota, e não na atividade em si. Na resposta de P3E2, relata que os desafios enfrentados foram enormes, exigindo estudo e preparo por parte dos professores. As maiores dificuldades que ela enfrenta são nas atividades corporais, que devido ao isolamento social, não há possibilidades, relatando inclusive que muitos dos alunos não têm espaço em casa para realiza-las, logo, fica limitador e restrito esse trabalho com o corpo. Ainda na resposta de P3E2, está nítida a falta de participação dos alunos dos anos finais do ensino fundamental. P3E2 menciona sua preocupação com o que ela chamou de analfabetismo motor, relatando que tem crianças que não conseguem pular em um pé só. Dessa forma, é possível constatar que há uma diferença de interesses ao que diz respeito ao nível de ensino em que os alunos se encontram, ficando explícito que, nos anos iniciais do ensino fundamental, os alunos são mais receptivos e interessados nas atividades propostas e que, mesmo assim, as dificuldades na realização dessas são inúmeras.Palavras-chave: Letramento Corporal; Isolamento social; Educação Física.