METODOLOGIAS ATIVAS QUE ARTICULAM A EDUCAÇÃO DO CAMPO E O ENSINO DE CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é derivado do projeto de pesquisa Práticas Pedagógicas que articulam a Educação do Campo e o Ensino de Ciências. O ensino de ciências envolve conteúdos que compõem as disciplinas de Biologia, Física e Química, os quais são comumente desenvolvidos por meio de exercícios para fixar o conteúdo e experimentações em laboratórios que apenas reproduzem conhecimentos já estabelecidos e que compõe o currículo escolar. É importante aprender conteúdos apenas para cumprir o currículo ou aprender conteúdos de forma contextualizada a fim de poder relacioná-los com seu cotidiano, e ainda, integrá-los em sua vida pessoal? Tal inquietação nos faz pensar em metodologias ativas, caracterizadas por promoverem a integração e autonomia do educando, estimular sua criticidade e torná-los capazes de interligar o conteúdo com sua realidade. Desta maneira tais metodologias podem auxiliar a desenvolver os conteúdos do Ensino de Ciências de forma significativa e de maneira contextualizada com a dimensão social, cultural e ambiental dos alunos. Assim, outros questionamentos emergem: quais metodologias ativas podem contribuir para o Ensino de Ciências nas escolas do campo? E ainda, como podem ser contextualizadas com o Pampa Gaúcho? Essa pesquisa traz como objetivo geral articular o Ensino de Ciências e as metodologias ativas para o contexto das Escolas do Campo do Pampa Gaúcho, e como objetivos específicos: identificar e adaptar quatro práticas pedagógicas com metodologias ativas que articulam a Educação do Campo e o Ensino de Ciências publicadas na Revista Brasileira de Educação do Campo e sistematizar temáticas contextualizadas com o campo na região do Pampa Gaúcho. As quatro práticas pedagógicas identificadas na revisão bibliográfica são: Júri simulado, Tempestade cerebral, Fenômenos como mediadores do processo educativo em Ciências da Natureza e o uso de Objetos Educacionais. A fim de contextualizar tais práticas com o Pampa Gaúcho foi realizado um levantamento de temas prioritários para o campo por meio de um questionário digital aplicado estudantes e egressos do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Pampa. Colaboraram com o levantamento dos temas prioritários 39 participantes. Os temas apontados foram: água potável, agrotóxicos, solos, transporte, êxodo rural, saneamento básico e pequenos agricultores. Espera-se que os resultados da pesquisa contribuam a divulgação e implementação de metodologias que articulam educação do campo e o ensino de ciências e que mobilizem conhecimentos prévios, contextualizem o conhecimento científico e possibilitem o aprender em ação.