AS MÚLTIPLAS LINGUAGENS: CORPOREIDADE, LÚDICO E LETRAMENTO NA PRÁTICA DOCENTE DO ESTÁGIO DE EDUCAÇÃO INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho se objetiva a analisar e apresentar a minha prática de estágio na Educação Infantil a qual desempenhei na EMEI Silvinha, em Jaguarão/RS. A partir da observação, e considerando que a turma era um pré 2 com crianças de 4 a 5 anos, percebi uma necessidade por parte das crianças de extravasar suas energias através da linguagem corporal, por isso elegi como primeiro principio norteador a corporeidade, e além deste foram identificados o lúdico e o letramento. Tais princípios norteadores servem como base para a formação das crianças, contribuindo na construção de suas identidades. O tema elegido foi, Pré 2 B e as múltiplas linguagens: corporeidade, lúdico e letramento. Justifico o mesmo, por entender que é de suma relevância à linguagem corporal para as crianças que aprendem através dos movimentos. A prática foi desenvolvida considerando os projetos da escola e ainda elencamos quatro eixos, foram eles: Eixo 01 - Conhecendo o Pré II B: ouvindo músicas e dançando: teve o intuito de socializar com a turma, promovendo a aproximação com a professora estagiária, além de trabalhar o Projeto dos Sentidos. Eixo 02 - Explorando os movimentos a partir dos animais selvagens: com a finalidade de trabalhar o projeto animais selvagens, nos apropriamos dessa temática para trabalhar a corporeidade e o lúdico. Eixo 03 - Soltando as bruxas e a imaginação: trabalhou-se o projeto Semana das Bruxas, inserindo temáticas como o corpo, o lúdico e o letramento. Eixo 04 - Das fábulas a bandinha musical: trabalhando letramento musical, trabalhamos o projeto das Fábulas, aproveitando o corpo e o letramento. Foi necessário utilizar planejamento alternativo devido ao número excessivo de dias chuvosos quando a frequência era reduzida para trabalhar um plano elaborado. Nos 20 dias de prática docente na EI percebi que o planejamento, apesar de extremamente importante, não te dá nenhuma garantia de sucesso ou insucesso em aula, sendo de extrema relevância o planejamento alternativo, que acaba salvando várias situações adversas. Mais importante do que dar certo é refletir sobre o porquê que deu errado e reorganizar as estratégias. Ser professor é se reinventar. Além disso, aprendi o quão a corporeidade, a linguagem musical é importante para o desenvolvimento das crianças. Acredito ter concluído satisfatoriamente mais esta etapa