IDENTIFICAÇÃO DE TEMAS DE INTERESSE PARA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação de professores é um processo contínuo que visa o aprimoramento dos conhecimentos, bem como, busca diminuir os anseios dos educadores sobre diferentes temáticas a fim de melhorar a sua prática pedagógica. Ao se pensar a formação de professores é relevante que esta seja realizada através de um trabalho colaborativo e integrado entre Escola e Universidade visando a potencialização deste processo. Nesse sentido, o Grupo de Estudos e Pesquisa em Estágio e Formação de Professores - GEPEF/UNIPAMPA, que tem como um dos seus objetivos gerar reflexões e estudos acerca da formação de professores, buscando a inovação na educação por meio do uso de metodologias ativas e reconhecimento da importância da realidade da escola para a formação. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo verificar as principais necessidades formativas de um grupo de professores de um município da Fronteira Oeste do RS. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, realizado através da aplicação de um questionário com perguntas abertas sobre formação continuada, onde os participantes foram 56 educadores da rede municipal, compreendendo as etapas da Educação Infantil e Ensino Fundamental. Utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Bardin para organização dos resultados que visam descrever as principais necessidades formativas desses professores. Os resultados aqui apresentados são relativos ao questionamento sobre quais temas os professores gostariam que fossem abordados nas formações continuadas propostas pelo GEPEF/UNIPAMPA. Após análise das respostas, constatou-se que os temas de maior interesse dos professores são: Educação Inclusiva, Metodologias de Ensino, Violência, Abordagem da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em sala de aula, Tecnologias da Informação e Comunicação (TICS) e Educação Infantil. As escolas em que estes atuam estão recebendo, cada vez mais, alunos com diferentes singularidades, logo, exige-se da escola e dos professores uma reformulação e inovação do processo de ensino, através de estratégias que possibilitem atender a todos, oportunizando uma educação de qualidade. Além de que, devido ao avanço tecnológico no ensino, surge a necessidade de os professores diversificarem e inovarem a sua práxis educacional. Em razão disso, conclui-se que os professores apresentam fragilidades em sua formação e necessitam de processos formativos inovadores que propiciem a capacitação sobre as diferentes temáticas. Salienta-se que a Educação Inclusiva bem como o uso de metodologias de ensino diversificadas, possibilita mudanças para o meio educacional, proporcionando novas estratégias na educação. Nesse sentido, as temáticas elencadas pelos professores deverão ser abordadas nos encontros de formação propostos pelo grupo para qualificar os educadores e assim possibilitar uma educação inovadora e que atenda às necessidades de todos.