Conversas com professores/as: debates entre escola e universidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa apresentar os resultados do projeto de extensão Conversacom professoras/es: debates entre escola e universidade, que buscou contemplaras ações que o PET - Pedagogia desenvolve no Campus Jaguarão, dentro doplanejamento anual do grupo. Tal proposta se justifica pelo fato de percebemos anecessidade de desenvolver espaços de construção de conhecimento entredocentes e alunos, principalmente dos temas menos abordados e explorados naformação. O objetivo geral do projeto foi construir um espaço de conversa einteração online entre professores/as sobre temas específicos do campo daeducação, a partir do diálogo entre pesquisadores/as e docentes da EducaçãoBásica. A princípio, os encontros foram inicialmente pensados para seremdesenvolvidos de maneira presencial, mas devido à pandemia COVID-19, asatividades se adaptaram ao momento virtual que estamos vivendo, atendendo achamada interna n.04/20 da PROGRAD - ações emergenciais de ensino. Foramassim desenvolvidos a partir da realização de webnários semanais. Nos encontrosque trouxeram um/a professor/a do Ensino Superior e outro/a da Educação básica etiveram duração de aproximadamente 2h, foram discutidas temáticas dentro doscampos dos Direitos Humanos e Educação, Gênero, sexualidade e Educação,Educação para as Relações étnico-raciais,Cibercultura e Educação,Interseccionalidade e Educação. Todos os webnários foram gravados edisponibilizados no ambiente Moodle (com o mesmo nome do projeto) para queparticipantes inscritos que não tenham conseguido participar do momento síncronopudessem assistir à gravação. Após a realização de cada webnário, os/asparticipantes receberam um formulário avaliativo-reflexivo, em que responderamsobre as temáticas (sua compreensão, questões, ideias suscitadas a partir do webnário) e também fizeram as avaliações dos encontros realizados. Como recorte,selecionamos as seguintes questões: Você participaria de outros processosformativos sobre esse tema?; e Qual a sua satisfação geral com a relação aowebnário? Escolha um valor na escala de 1 a 5, em que 1 significa "insatisfatório" e5 significa "plenamente satisfatório". Na primeira pergunta, todas as respostasindicaram que os participantes teriam interesse em outras atividades formativassobre a temática. Na segunda questão, os respondentes indicaram os encontroscomo plenamente satisfatórios em sua totalidade, o que indica um retorno positivoda atividade. Dentre as reflexões, é possível observar que as mesmas permeiam emtorno das questões sociais, culturais e de classe, o que evidencia a formação daconsciência crítica (FREIRE, 2007), assim cumprindo o propósito do projeto.