CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO POR MEIO DA EXPERIMENTAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É comum relatos entre alunos e professores que a experimentação pode despertar o interesse dos estudantes em todos os níveis de escolarização, como também atribuir um caráter motivador e lúdico ao processo de ensino e de aprendizagem.s Configura-se como um meio de envolver o aluno nos temas que estão em pauta na proposta educativa. No entanto, as aulas experimentais não asseguram, por si só, a promoção de aprendizagens que estabeleçam relações significativas entre teoria e prática. É necessário promover um ambiente favorável para que os alunos percorram novas caminhos, de seus conhecimentos não-científicos, ou de senso comum, aos estudos científicos. Este trabalho, de cunho qualitativo e teórico, visa discutir e buscar respostas para duas questões centrais: Qual o papel da Experimentação no Ensino de Ciências? e Qual o papel do professor na execução das atividades experimentais?. Com base na literatura da área, destaca-se que o ensino experimental precisa instigar os estudantes a refletirem sobre o potencial que suas ideias têm para explicar fenômenos e apontamentos oriundos da atividade experimental. Ainda, por meio da experimentação é possível favorecer o desenvolvimento de uma postura autônoma, crítica e participativa nos estudantes, contribuindo para que sejam sujeitos ativos frente às diversas situações do meio social. Para tanto, cabe ao professor intervir e propor situações que contribuam aos processos interativos e dinâmicos que caracterizam a prática experimental em Ciências. Essa mediação deve extrapolar a observação empírica, problematizando e contextualizando o experimento, para que além de realizar uma atividade experimental, seja proporcionado um momento de discussão teórico-prática que transceda o conhecimento e o saber do cotidiano do aluno. Assim, a atividade experimental realizada em sala de aula não pode deter-se aos roteiros fechados, priorizando a manipulação dos materiais e a sistematização do método, em detrimento das explicações e discussões sobre o que está sendo observado em todas as etapas.