A IMPORTÂCIA DAS TECNOLOGIAS NA APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o grande avanço tecnológico que estamos vivendo, é fundamental estarmos atualizados e conectados as informações que nos cercam a todo momento. Assim, é possível contribuir para que uma nova história seja realizada a partir de invenções que já existem em nossa sociedade. Com base nisso, o presente trabalho tem por objetivo apresentar as possibilidades e as contribuições que as tecnologias podem trazer para alunos do ensino médio, de modo que o educador e a tecnologia se tornem mediadores desse processo, para que a aprendizagem se torne significativa. Tal objetivo justifica-se pelas grandes mudanças decorridas na educação em virtude da pandemia de COVID19, que fez com que novas formas de acesso à informação fossem utilizadas para estimular o processo de ensino-aprendizagem e a construção do conhecimento. Assim, como parte das atividades vinculadas ao componente curricular de Estágio Supervisionado, apresentam-se as primeiras impressões relacionadas as transformações e ao uso das tecnologias na educação. Para realização deste trabalho, utilizou-se bibliografia digital e sites da internet para que se pudesse trazer referências que vão de encontro a proposta deste trabalho. De posse de fundamentos teóricos e metodológicos, foram realizadas pesquisas in loco para analisar como se dá o uso das tecnologias em sala de aula, e observar até que ponto as tecnologias tem se tornado uma ação prática e eficiente no processo de ensino-aprendizagem. As tecnologias podem nos proporcionar várias possibilidades didáticas, como por exemplo, diversas maneiras de fazer com que o aluno seja capaz de compreender os mais diversos saberes. Além disso, as tecnologias podem auxiliar na compreensão da aplicabilidade de aulas ou atividades, ou ainda, tornar o conteúdo concreto e tangível para o aluno. É necessário aliar as tecnologias a novas metodologias, para tornar esse processo eficaz. É neste momento que o professor deixa de lado seu antigo papel de detentor do conhecimento e passa a ser o facilitador ou mediador.