OSISTEMABRAILLENOENSINODECIÊNCIAS:UTILIZAÇÃOEPOSSIBILIDADESNALICENCIATURAEMCIÊNCIASDANATUREZA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desenvolvimento de práticas que contribuam de forma coletiva na formação científica através de uma visualização ampla e sensorial dos alunos é fundamental no processo de ensino-aprendizagem, principalmente de alunos com deficiência visual. Com isso percebe-se a implicação do sistema Braille no contexto do ensino de ciências como uma forma de tornar o processo de ensino-aprendizagem dos alunos mais acessível e dinâmico, fazendo com que o aprender científico seja mais efetivo e instrumentalizado através de metodologias táteis. O presente trabalho tem como contexto o curso de Ciências da Natureza Licenciatura, da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana e busca apresentar a utilização e as possibilidades do sistema Braille para o ensino de ciências. Para auxiliar o processo de aprendizagem de um discente do curso com deficiência visual foi realizada a produção/adaptação de material didático para o sistema Braille com a proposta de contemplar conteúdos de química, física e biologia. Nesse processo, contou-se com as sugestões e indicações de colegas que auxiliaram no reconhecimento das dificuldades em compreender determinados conteúdos por parte do discente com deficiência visual e auxiliaram de diversas maneiras. A utilização do sistema Braille pode ser aplicada de várias formas no ensino de ciências, especialmente na construção de imagens e representações gráficas em alto relevo para a abordagem dos conteúdos. Destacamos a representação de estruturas externas e internas dos animais estudados em zoologia, tais como órgãos, organizações celulares, inclusive na microbiologia. No ensino de física, utilizou-se para representação gráfica espacial e de fórmulas matemáticas, especialmente possibilitou a visualização do funcionamento hidráulico e mecânico de engrenagens e fluídos e como ocorre seu funcionamento em movimentação. Na química orgânica, foi possível demonstrar os hidrocarbonetos através de gráficos com linhas indicando a estrutura de carbonos e a localização nas estruturas. Também foi possível visualizar reações de substituição nucleofílica e suas direções através de setas Braille, quantidade em carbonos e rotações horária e anti-horária. Percebeu-se então as inúmeras possibilidades de utilização do sistema Braille para auxiliar o processo de ensino-aprendizagem de discentes com deficiência visual. Entende-se a utilização do sistema Braille como uma alternativa inclusiva para o ensino de ciências, que torna o processo de ensino-aprendizagem acessível para o discente com deficiência visual, possibilitando-o visualizar conhecimentos através do tato o que não ocorreria se o discente não pudesse sentir o que está aprendendo. O discente ao tocar o Braille está tocando o conhecimento, já que é por meio da sua acessibilidade que esse discente pode vivenciar novas descobertas e construir conhecimentos.