PRÁTICAS PEDAGÓGICAS VOLTADAS PARA O ENSINO ATIVO E LÚDICO NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estágio curricular representa um momento muito importante da graduação, pois é nele que o discente pode colocar todo o seu conhecimento adquirido em prática, além de se inserir dentro do contexto escolar, vivenciando o cotidiano de um professor. Outras oportunidades de vivenciar estas experiências nos são ofertadas por programas que visam o aperfeiçoamento da formação docente, como o Programa de Residência Pedagógica (PRP), e ao integrarmos o grupo de bolsistas deste podemos aliar esses momentos formativos. Sendo assim, objetivamos investigar a contribuição do lúdico e de métodos ativos para o ensino-aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos (EJA), durante a realização de práticas pedagógicas desenvolvidas no estágio curricular obrigatório, realizado dentro do PRP. As práticas pedagógicas foram realizadas com a totalidade 7B da EJA, na disciplina de Biologia, em uma escola da rede pública estadual de ensino, sendo esta a escola-campo do PRP no município de São Gabriel/RS, no período de maio à junho do ano de 2019. Os temas que nortearam o estágio curricular foram o Consumo Energético: obesidade e anorexia e a Digestão Humana. A primeira parte do conteúdo, referente ao consumo energético, foi aplicada em seis momentos, nos quais foram tratados: o consumo energético de alimentos, hábitos alimentares, influência da mídia e os disturbios alimentares. A segunda parte do conteúdo, referente a Digestão Humana foi aplicada em quatro momentos, nos quais foram abordados assuntos como: o caminho da digestão, função da boca, dentes, glândulas salivares, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, fígado, vesícula biliar, pâncreas, reto e ânus. Ressaltamos que após as abordagens teóricas, em ambas as etapas, sempre foi utilizado algum método para auxiliar no processo de fixação do conteúdo, como questões avaliativas, atividades de caráter ativo e lúdico. Os alunos sempre demonstraram muito interesse durante a aplicação de métodos diferenciados, como filme, jogo didático e aula prática. Notou-se uma participação maior da turma nesses momentos, isso, provavelmente, se deve ao fato de que essas atividades são algo novo e interativo para os alunos da EJA, pois verificamos que o trabalho que é desenvolvido com estes alunos regularmente é permeado por cópia e exercícios de fixação, ou seja, uma abordagem mais tradicional. Podemos concluir, que o jogos e as metodologias ativas, podem ser utilizados em diversas modalidades de ensino e auxiliam o professor a despertar em seus alunos um maior interesse pelos conteúdos, pois se tratam de atividades que saem de seus cotidianos e os estimulam a participar ativamente da produção do conhecimento, tornando-os sujeitos de sua aprendizagem, através da ludicidade e do envolvimento no fazer pedagógico.