EDUCAÇÃO INFANTIL: O DESPERTAR POÉTICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente relato trata-se de uma experiência de ensino e aprendizagem, com crianças da etapa 2, com idades entre 1 ano e 9 meses à 2 anos e 9 meses, da Escola Municipal de Educação Infantil Cecília Meireles. As crianças puderam vivenciar práticas de letramento tão importantes nesta fase do desenvolvimento infantil, em que todas as janelas de aprendizagem estão abertas. Tendo em vista, todas as possibilidades que a leitura é capaz de proporcionar, a poesia surge como um recurso potencializador para o desenvolvimento da expressão oral, exploração de ritmos de sonoridades, a percepção da estética das palavras, despertando a sensibilidade, a curiosidade e as descobertas, sobre o mundo. A escolha por trabalhar com a poesia justifica-se no sentido de que, através dela, é possível relacionar significações, construir conhecimento da linguagem escrita e do mundo, despertando o lúdico, a imaginação e a fantasia; elementos importantes para o pleno desenvolvimento da criança. O objetivo principal do trabalho foi despertar nas crianças, o gosto pela linguagem poética, de forma que se sentissem capazes de brincar com as palavras, expressando suas emoções, deixando fluir sua imaginação através da dramatização e da prática da oralidade. A metodologia utilizada consistiu na elaboração de experiências corporais, motoras e de linguagem oral, através de rodas de conversas, foram apresentadas poesias musicalizadas, com a utilização de instrumentos musicais, vídeos, brincadeiras interativas e a contação da obra A arca de Noé (1971) de Vinicius de Moraes, que reúne poemas infantis com caráter lúdico, e trazem como temática principal os animais, muito atrativos às crianças dessa faixa etária. O tema: poesia oportunizou as crianças o protagonismo, a ludicidade, as interações e as brincadeiras, despertando o prazer de aprender e descobrir formas de articular novas palavras, experimentar a produção sonora, imitando, recitando, errando e acertando, sendo estimulada ao desenvolvimento da oralidade e a apreciação do acervo literário da biblioteca da escola. As experiências serviram de estopim para a práxis reflexiva da educadora que, percebeu que propostas educativas quando pesquisadas, fundamentadas, com intencionalidade intencionais e planejadas considerando os direitos de aprendizagem das crianças, conforme preconiza a BNCC, fazem toda a diferença na qualidade da educação ofertada às crianças. As poesias experimentadas foram pouco a pouco sendo comentadas pelas famílias e repetidas em outros momentos de interações como no parquinho. Refletindo assim, que as aprendizagens perpassaram os muros da escola evidenciando a sua qualidade e significância.