A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS: O ESTADO DO CONHECIMENTO DAS PESQUISAS ACADÊMICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em nossa sociedade, faz-se necessário, a ampliação de discussões em torno das propostas pedagógicas que apresentam a abordagem das relações étnico-raciais na EJA, a fim de trazer esse assunto para a visibilidade educacional, pois há muitas questões educacionais que afetam a população negra frequentadora da EJA. Diante disso, realizamos uma pesquisa de Estado do Conhecimento sobre as relações étnico-raciais em propostas pedagógicas na Educação de Jovens e Adultos no Brasil. Buscou-se descobrir através desta abordagem metodológica a frequência de estudos e pesquisas que investiguem a presença das relações étnico-raciais em propostas pedagógicas na EJA. Nessa perspectiva essa pesquisa se justifica no sentido de se pensar o espaço das publicações acerca das relações étnicos-raciais em EJA, pois se propõe a deixar em destaque o sentido de uma produção especializada no campo da Educação de Jovens e Adultos no conjunto dos temas e alternativas que vêm sendo desenvolvidas no Brasil. A pesquisa intitulada de Estado do Conhecimento foi realizada na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), que é uma plataforma digital que disponibiliza teses e dissertações publicadas nos últimos anos. Realizamos uma busca através das palavras-chave Educação de Jovens e Adultos e Relações Étnico-raciais. Os resultados obtidos nesta busca foram organizados em quadros de categorização e divididos por temas, para que se pudesse ter uma visão mais clara e ampla desses temas, para, assim, poder trabalhar e explorá-los. Os resultados mostraram que apesar de existir uma legislação que regulamenta a abordagem das relações étnico-raciais, na prática ela não é efetivada quando se trata principalmente da EJA. Percebe-se que as práticas educativas com abordagem das relações étnico raciais ainda são isoladas ou desenvolvidas em torno de datas comemorativas. Apontam para a necessidade da abordagem do tema, para o reconhecimento das subjetividades e dos aspectos culturais étnico-raciais trazidos pelos sujeitos da EJA e a adequação de materiais. Dessa maneira, podemos dizer que as conclusões apontam para a necessidade de maiores investimentos em estudos das relações étnico-raciais, na importância de haver um fortalecimento de pesquisadores nesta área. As pesquisas apontam problemáticas relevantes, evidenciam a urgência do enfrentamento do racismo, bem como a luta para uma formação multicultural, o reconhecimento das subjetividades e dos aspectos culturais étnico-raciais trazidos pelos sujeitos da EJA, a necessidade de superação de práticas pedagógicas excludentes.Agradecimentos: à Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim, em especial ao Programa de Pós Graduação Profissional em Educação (PPGPE) pelo incentivo de pesquisar e contribuir para o desenvolvimento da Educação enquanto ciência. Palavras-chave: Estado do Conhecimento. Relações Étnico-Raciais. Educação de Jovens e Adultos.