UMA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO SOBRE O SISTEMA ENDÓCRINO NO ENSINO REMOTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido a pandemia do novo coronavírus, as instituições educacionais tiveram que se adaptar ao ensino remoto improvisado para dar continuidade nas atividades por meio de plataformas online. No entanto, as escolas vêm enfrentando dificuldades para realizar essa forma de ensino, sem que o mesmo perca sua qualidade, já que o acesso a educação é um direito de todos, e para isso ser possível os professores precisaram inovar a forma tradicional do ensino. Diante desse contexto, esse trabalho tem como objetivo propor uma alternativa de intervenção sobre o sistema endócrino no ensino remoto, que poderá contribuir para um melhor resultado no aprendizado, bem como pode ser mantido posteriormente em sala de aula, tornando as aulas mais interativas e significativas aos alunos e professores. Desse modo, o trabalho foi proposto em uma disciplina do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pampa - Campus São Gabriel, na qual os alunos deveriam realizar intervenções a partir de temas geradores dos sistemas do corpo humano para o 5o ano do ensino fundamental, fazendo-se uso das inteligências múltiplas. Com base nisso, realizou-se um plano de aula acerca do sistema endócrino, o qual deveria ser posteriormente, executado em forma de vídeo aula. Utilizando a exposição dialogada do professor através da aula em formato de slides e a apresentação de um vídeo de produção autoral do mesmo, que auxiliaria na exemplificação do corpo humano, representado em um cartaz com as glândulas estudadas em destaque. Para isso, obteve-se uma sequência de atividades vinculadas com as inteligências múltiplas, sendo elas: elos com a literatura: leitura de um poema que aborda o tema a ser estudado; atividade artística: uso do universo visual através de um desenho do corpo humano com a representação do sistema endócrino em um cartaz; movimento criativo: por meio do vídeo a professora deve expressar a localização das glândulas endócrinas; dramatização: através da interação, com expressões faciais, gestos e postura para que o aluno possa ter o melhor conhecimento possível; pensamento criativo: serão estimulados novos conceitos com associações, uso da imaginação e a visualização do tema científico da aula. Os recursos necessários para a realização dessa aula incluem acesso à internet, dispositivo para a gravação do vídeo, programa para a produção dos slides, papel jornal e canetas coloridas para a produção do cartaz explicativo. Desse modo, por meio desta aula, espera-se que os alunos percebam a importância desse sistema para o funcionamento pleno do corpo humano e que tenham conhecimentos para identificar as glândulas endócrinas e suas funções, visando assim, mobilizar nos alunos um desenvolvimento científico mais significativo a respeito deste conteúdo.