REFLEXÕES DE UM PROFESSOR ACERCA DA PANDEMIA: EFEITOS EM UMA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando a pandemia ocorrida em virtude do Coronavírus, que ocasionou a interrupção das aulas presenciais, as escolas tiveram que se adaptar de forma imediata a novas maneiras de ensinar. Neste resumo objetiva-se relatar como foi a experiência de um professor diante deste cenário. Para isso, descreve-se como o ensino remoto foi desenvolvido em uma escola municipal na cidade de Uruguaiana e apontaremos as reflexões. Indica-se como metodologia do trabalho a observação participante, sistematizada por meio de diário de campo. A escola em questão está inserida em uma comunidade carente do município, logo não foi possível realizar aulas com o auxílio de equipamentos de informática, pois nem todos teriam acesso. Mas o planejamento das aulas foi desenvolvido pelos professores através da plataforma Google Classroom. Após, os planos de atividades eram impressos e entregues às famílias dos alunos, que deveriam realizar as mesmas para a posterior devolução. Neste aspecto notou-se um grande reflexo que a pandemia causou: a diferenciação entre as formas de ensinar através da classe social/econômica. Alunos com maiores recursos econômicos tiveram mais oportunidades em virtude do acesso facilitado às mídias, enquanto os alunos de famílias mais desfavorecidas contavam unicamente com o material enviado pela escola. Outro ponto deste período que merece reflexão foi a utilização de plataformas digitais pelos docentes. Observou-se que diante da necessidade do ensino remoto, houve uma grande atualização dos docentes em relação a tecnologia. Antes da pandemia, as tecnologias eram pouco utilizadas. No entanto, com o trabalho e ensino remoto, os professores necessitaram as mesmas como instrumento e ambiente de planejamento, interação como os pares e mesmo, de convivência. Conclui-se desta forma que a pandemia trouxe avanços com relação a inserção das tecnologias da informação na escola. No entanto, percebe-se que há um longo caminho até a concretização da utilização das tecnologias por todos, sem que as famílias economicamente mais fragilizadas estejam excluídas do processo educativo.