ATUAÇÃO DE MONITORES NO AUXÍLIO À INCLUSÃO DOS ALUNOS COM DEFICIÊNCIAS: DESAFIOS DO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino remoto emergencial (ERE) demanda diversas adaptações didáticas e pedagógicas, uma vez que está mediado pelo uso das tecnologias. Diante do cenário de distanciamento social que a pandemia de Covid-19 nos impõe, o ERE representa uma alternativa para a manutenção dos vínculos intelectuais e emocionais dos discentes com a Universidade. Contudo, o processo de inclusão educacional de pessoas com deficiências enfrenta novos desafios nesse contexto. O presente trabalho trata-se de um relato de experiência sobre a atuação conjunta de dois monitores, uma de inclusão e acessibilidade e o outro de inclusão digital, vinculados, respectivamente, ao Núcleo de Inclusão e Acessibilidade (NInA) e ao curso de Gestão em Turismo, da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, no Campus Jaguarão. Ambos os bolsistas se dedicam à inclusão e somaram esforços para que os alunos com deficiência e/ou necessidades especiais não fossem prejudicados nessa nova modalidade de ensino, objetivando, por meio de suas ações, favorecer a acessibilidade às atividades curriculares. Encontram-se vinculados ao NInA, no campus Jaguarão, alunos com diferentes deficiências visual, auditiva e motora desordens da aprendizagem e outras condições específicas, como transtornos mentais, que acarretam prejuízos no ritmo do aprendizado. Em conjunto com os professores e com o Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE) do campus, por meio da pedagoga e da psicóloga, os monitores proveem adaptações segundo a necessidade de cada indivíduo. Diversas ferramentas de comunicação on-line são utilizadas, desde recursos de uso institucional, tais como e-mail, Google Meet, Google Classroom e Moodle, até ferramentas pessoais, como Facebook, Whatsapp, Messenger, ligações e/ou chamadas de vídeo, a fim de que o vínculo entre aluno e monitor se estreite e possam ser minimizadas as barreiras de acesso ao ensino. Trata-se de um trabalho individualizado, o qual leva em conta a especificidade de cada atendido. Muitos desafios são colocados para os monitores: ajudar na transmissão do conteúdo, se capacitar para o trabalho com o aluno com deficiência, auxiliar nas atividades e no acesso às plataformas digitais, entre outros. Ademais, eles também se deparam com a necessidade de se dedicarem, enquanto alunos de graduação, a essa nova rotina de estudos. De modo geral, os alunos atendidos pelas referidas monitorias estão bem assistidos, dentro do que o distanciamento social permite, os bolsistas têm sido um considerável apoio à Instituição nesses novos tempos e a experiência de monitoria tem se mostrado de fundamental importância para eles, especialmente na vivência de empatia com o outro.