ECONOMIA FAMILIAR DENTRO DO TURISMO RURAL E CONSEQUÊNCIAS DA PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O turismo no espaço rural se caracteriza pelo deslocamento de indivíduos aos espaços rurais para usufruto de seus cenários e de suas instalações, como aponta Beni (2001).Além das belezas naturais, lazer ecológico e gastronomia com origem orgânica, oferecidos pelo turismo rural, um dos pontos considerados mais fascinantes nesse seguimento é o trabalho produzido por uma família para outras famílias.Porém, com a pandemia, a aquisição de produtos e serviços pelos turistas reduziu-se drasticamente e foi necessário buscar soluções inovadoras e criativas.O presente trabalho tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas pelas chácaras Imbira e Acácias durante o período de isolamento social,necessário para conter a pandemia COVID-19, e as alternativas criadas para enfrentamento da crise.Esta pesquisa foi desenvolvida em Jaguarão/RS,onde se encontram ambas as propriedades familiares, as quais são produtoras de alimentos orgânicos e realizam yôga, trilhas e atividades junto à natureza, em busca do equilíbrio. Como metodologia,a pesquisa possui abordagem qualitativa, natureza básica e objetivos exploratórios e descritivos. Quanto aos procedimentos realizou-se pesquisa bibliográfica e estudo de caso,com utilização de técnicas de entrevista e de observação aos empreendimentos, em setembro de 2020. Os resultados apontam que, apesar das medidas restritivas, a produção não parou e em parceria com a Casa de Economia Solidária de Jaguarão, através de uma plataforma digital,foi criada uma oportunidade de unir famílias que procuravam produtos alimentícios de qualidade e livres de contaminações aos produtores.Além disso,outra iniciativa importante foi do projeto Hortas, que realiza entregas semanais de cestas com hortaliças nas residências cadastradas.Em tempos difíceis, esses empreendimentos utilizaram da sua essência e do que havia de melhor em suas propriedades e nas pessoas,as quais procuraram empreender,redirecionar os recursos para obras dentro das propriedades e para continuar os trabalhos com foco no desenvolvimento do turismo, como o resgate de técnicas de construção dos antepassados, utilizando-se palha de Santa Fé para construção do telhado, bem como o planejamento da comemoração da colheita, de workshops de técnicas de meditação, entre outras iniciativas. Entende-se que o desenvolvimento da criatividade, aliado ao trabalho familiar e comunitário contribuíram para a obtenção de valor cultural, físico e agrícola nesse período e que o turismo rural, desenvolvido pela agricultura familiar, também é constituído por ensinamentos passados de geração em geração, é mostrar aos filhos como seus antepassados preparavam o pão.É ao lado do fogo, tomar um mate quente que aquece o corpo e uma história que inquieta a mente, fazendo com que tradições perdurem por entre os tempos.Uma tradição que não se perde com pandemia nem crise econômica.Um povo que já lutou tanto em sua história para defender essa terra,vitorioso nessa cidade heroica cravada no pampa gaúcho.