MINICURSO CURRICULUM LATTES - ORGANIZAÇÃO E IMPORTÂNCIA NA VIDA ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O curriculum lattes foi desenvolvido em 1999, pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), visando integrar e registrar dados da trajetória acadêmica de estudantes e pesquisadores brasileiros, integrando seus trabalhos, projetos e cursos dentro de um sistema de informações (Alves et. al, 2011). Assim, o Currículo Lattes tornou-se um padrão nacional no registro do percurso acadêmico e com isso, é utilizado quase que na totalidade dos processos seletivos na universidade, observando-se produções, participações e cursos realizados pelo discente durante a graduação. O objetivo desta atividade foi ministrar um minicurso sobre o propósito e importância de possuir um Curriculum Lattes durante o percurso acadêmico, bem como ensinar como montar, organizar, cadastrar e atualizar as informações na plataforma Lattes. O trabalho foi estruturado e ministrado pelo Grupo PET Agronomia, divulgado através das plataformas digitais (instagram e facebook). O minicurso foi organizado em duas etapas, na primeira foi elaborado e disponibilizado via e-mail um material de apoio aos participantes, com instruções de como criar, atualizar, buscar um currículo e também sobre a importância do Curriculum Lattes na vida acadêmica dos discentes. Após a disponibilização deste material foi realizada a segunda etapa, uma Live tira-dúvidas, via Google Meet, onde foi aberto aos participantes um espaço para realização de perguntas e dúvidas relacionadas ao uso da Plataforma Lattes. A atividade obteve a participação de alunos do curso de Agronomia, em sua maioria, mas também participaram alunos de outros cursos, como: Nutrição, Licenciatura em Pedagogia e Técnico em Agronegócio, totalizando 32 participantes. O minicurso e sua forma de abordagem foi avaliada pelos participantes, através da aplicação de um questionário, que foi enviado ao e-mail dos mesmos. Avaliou-se que o minicurso foi excelente e de fácil compreensão. Além disso, foi registrado que o curso cumpriu com as expectativas, que obtiveram novos conhecimentos sobre a Plataforma Lattes, esclarecendo suas dúvidas existentes e de sua importância científica para o desenvolvimento do aluno de cursos técnicos e de graduação. Portanto, conclui-se que a realização desta atividade pode corroborar para que os inscritos tenham sanado suas dúvidas sobre o Curriculum Lattes e que aprendam mais sobre a Plataforma, que é uma ferramenta muito importante no mundo acadêmico, tanto no registro da produção científica como nos processos seletivos para o desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa, extensão e gestão.