UM NOVO OLHAR NA INCLUSÃO SOCIAL SOBRE A DEFICIÊNCIA EM TEMPOS DE PANDEMIA NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo dados do Ministério da Educação (MEC,2018) Dentro do universo de 8,45milhões de estudantes em faculdades, apenas 0,5% desse total são pessoas comdeficiência inseridas no Ensino Superior brasileiro. A Universidade Federal do Pampa- RS com 10 Câmpus, encontra-se na posição 35° no ranking brasileiro de inclusão,1% da sua totalidade de alunos são portadores de deficiência. (Mathias Sallit-Jornalista - Revista Quero). O Plano Nacional de Ensino (PNE), prevê que asinstituições desenvolvam mecanismos para maior inclusão. Em tempos de pandemia,houve a necessidade de elaboração de novos mecanismos para adaptação darealidade dos alunos deficientes terem participação das aulas remotas. Um alunocom deficiência auditiva por exemplo, deverá fazer leitura labial para compreender asexplicações dos professores, exigindo uma concentração e um esforço mentalexcessivo em aproximadamente duas horas de aula, o que renderá cansaço extremoe dor de cabeça. Entre essa problemática e outras, a UNIPAMPA conta com oNúcleo de Inclusão e Acessibilidade NINA setor responsável pela articulação deações que visam contribuir com a definição, desenvolvimento e implantação depolíticas de inclusão e acessibilidade, e em cada Campus, os Interfaces NINA(Interlocutor entre as necessidades do campo e reitoria) desenvolvem, emcolaboração com todos os docentes e técnico-administrativos em educação, açõesdestinadas à inclusão e acessibilidade de alunos e servidores (Site Unipampa). Umexemplo é o NINA Campus Caçapava do Sul que atualmente atende discentes comde Paralisia Cerebral, Deficiência Auditiva e Autismo. A equipe é composta por umaInterface e aumentou de dois para quatro o número de monitores na pandemia, quese reúnem semanalmente para discutir soluções e melhores estratégias deacessibilidades para cada caso, também, se destina 20 horas semanais de cadamonitor para acompanhamento e auxílio direto e individual aos discentes assistidosem todas as dificuldades, evitando que as aulas remotas sejam um obstáculo. Osprofessores contactados pelos monitores se responsabilizaram a elaborar aulas,materiais acessíveis, em aula e auxílio complementar. Outro ponto importante são oapoios, compreensão, empenho, e articulação da família em conjunto com auniversidade e o aluno, para um resultado positivo, porém nem sempre isso acontecedevido as multitarefas da família, tornando esse cenário mais desafiador nodesenvolvimento de novas estratégias metodológicas, pois essas ainda sãoprecárias, devido a pouca familiarização no uso de LIBRAS - Língua Bras. de Sinais,legendas, áudio descrição, e outras ferramentas comunicacionais, no qual a equipeNINA estuda melhorar seus conhecimentos. Devemos entender que a pandemia vemsendo um período de excepcionalidade negativo porém não de desistência, pois aeducação compreende a diminuição das desigualdades sociais.