O USO DA LITERATURA NO MEIO ACADÊMICO EM TEMPOS DE PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Por meio da leitura podemos resgatar o melhor da nossa imaginação e ampliar nossos horizontes, além de formarmos cidadãos críticos, reflexivos e conscientes dos seus atos. No meio acadêmico, muitos discentes não vão além da leitura sugerida pelo professor e perdem o hábito da leitura, limitando assim o seu conhecimento. Nesse contexto o grupo PET Fisioterapia através do projeto Ler e Discutir, desde 2011, proporciona aos acadêmicos atividades culturais onde se tem a oportunidade de fazerem leituras, expor seus sentimentos e opiniões acerca da temática que foge dos livros técnicos disponibilizados na graduação e ofertar no meio acadêmico diferentes formas de acesso a arte. O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como a atividade tem sido desenvolvida até o presente momento. As obras são escolhidas em reuniões administrativas, divulgadas nas redes sociais com tempo hábil para leitura. Devido ao momento atual de pandemia, as leituras foram adaptadas a livros, contos e poemas disponibilizados na internet, curtos e que poderiam ser lidos rapidamente, os encontros foram realizados uma vez na semana por meio de plataforma digital. Também tivemos um momento onde os participantes escreveram seus próprios contos. A atividade é aberta a comunidade e conta com a participação de todos as petianas, na qual são realizadas discussões e são expressos sentimentos, sensações e opiniões sobre a obra, forma e estilo do autor. Durante esses nove anos de atividades foram lidos noventa e três livros/poemas/contos, sendo que só no período em que a atividade foi realizada remotamente foram lidos sete obras literárias e escrito onze contos. Alguns autores consideram a leitura como um alicerce da cultura e do conhecimento, promovendo a libertação do pensamento e faz com que coloquemos em prática a nossa cidadania, bem como o desenvolvimento de habilidades como interpretação e raciocínio. A formação dentro da universidade deve ir além da sala de aula, ultrapassando a formação tecnicista e destacando uma formação mais ampla.