ACOMPANHAMENTO DE UMA ALUNA COM DÉFICIT DE ATENÇÃO E TRANSTORNOS ESCOLARES MÚLTIPLOS: UM ESTUDO DE CASO REFLEXIVO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de monitoria do Núcleo de Inclusão e Acessibilidade NInA, tem o objetivo de promover a interação, manter o comprometimento e a compreensão do trabalho com alunos que apresentam deficiência, transtornos globais do desenvolvimento ou com altas habilidades/superdotação. O Objetivo deste trabalho é trazer um relato com estudo de caso pelo monitor do programa regido pelo Edital 180 de 2020 e as ações de monitoria com uma aluna em acompanhamento pelo referido núcleo. Assim, pretendemos apresentar uma reflexão sobre o caso da aluna com défict de atenção e transtornos múltiplos escolares que está em atendimento desde o ano de 2016. Para tanto, foram investigados a aluna e alguns professores para entender quais seriam as necessidades da aluna e assim estabelecido um cronograma de monitoria com reforço dos conteúdos e componentes curriculares. Entretanto pretendemos analisar no período em que estivermos desenvolvendo as monitorias e assim podermos observar os avanços no plano de trabalho estudo da aluna em observação e ver a evolução da aluna em relação aos conteúdos e do programa, para que tenha um ótimo desempenho acadêmico. Sendo assim, o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) apresentam-se como promissoras para a implementação e consolidação de um sistema educacional inclusivo, pelas suas possibilidades inesgotáveis de construção de recursos que facilitam o acesso às informações, conteúdos curriculares e conhecimentos em geral, e nesse contexto a atuação do bolsista NInA é vista como um facilitador da educação inclusiva. Na adoção de esforços coletivos para a compreensão acerca das TICs e sua aplicabilidade no âmbito educacional, no auxílio das atividades que se desenvolvem nesse contexto, nos recursos didáticos pedagógicos utilizados na educação de pessoas com deficiência, programa de monitoria com o uso de TICs observou-se que tem sido positiva. Nossas observações começaram a partir do primeiro contato via e-mail, e com o decorrer do tempo ocorreu o entrosamento da aluna com o monitor, o que tem contribuído para o estudo. Os contatos para monitoria se deram através de plataformas sociais como Facebook e Whatsapp, e foi possível explicar como funcionam as plataformas digitais como Google Meet, Google Classroom e Zoom entre outros no período de aulas remotas no semestre de 2020/1, e assim buscar resultados satisfatórios no período letivo. Contudo o caso em estudo apresenta alguns resultados de observação que são o uso das TICs, que apresentam um papel importante nos processos de Inclusão, de ensino e aprendizagem, e são aliados importantes por trabalharem diversas áreas do conhecimento e que podem ser utilizada para o desenvolvimento, fixação e/ou revisão de vários conteúdos, principalmente aqueles mais abstratos.Agradecimentos: Agradecemos às instituições que fomentam o nosso trabalho: PNAES, UNIPAMPA, PRAEC, NInA.Palavras-chave: Monitoria, Tecnologias de Informação e Comunicação, Inclusão.