AS DIFICULDADES ENFRENTADAS PELOS ESTUDANTES COM TDAH DURANTE O ENSINO REMOTO NOS ANOS INICIAIS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade é caracterizado por uma inquietação da criança, impulsividade e dificuldade de prestar atenção em tarefas propostas. Desse modo, por apresentar muitas alterações de comportamento, começam a ter problemas em relação à aprendizagem, o que ocasiona muitas vezes, a baixa na autoestima, piora no desempenho escolar e, em certos casos, até mesmo a repetência. Sendo assim, enfrentam preconceito de colegas, educadores e pais, que não estão adequadamente preparados para lidar com eles e que possuem ideias errôneas sobre suas atitudes. Se antes, com o ensino presencial estes estudantes já tinham diversos problemas, agora, com o ensino remoto surgem outras adversidades como tecnologias às quais não estão acostumados a utilizar e a ausência do professor, que para ele é fundamental. Objetivamos com esse estudo identificar os problemas que os estudantes com TDAH estão enfrentando durante o ensino remoto nos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública municipal de Uruguaiana RS e compreender quais os possíveis impactos que essa modalidade pode provocar no ensino-aprendizagem destes estudantes. A presente pesquisa possui uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e pesquisa bibliográfica e utilizou para coleta de dados um questionário contendo doze perguntas abertas que foram respondidas através de link disponibilizado no whatsapp dos responsáveis pelos participantes. A apresentação do TCLE (Termo de Consentimento Livre e Esclarecido) aos responsáveis e do Termo de Assentimento para o menor foram anexados no formulário, onde depois do aceite é que as questões foram respondidas. A análise posterior desses dados ocorreu através da análise de conteúdo de Bardin (2011). Dos quatorze estudantes com TDAH, dez responderam as perguntas do formulário. Encontraram-se vários resultados: dos dez estudantes com TDAH que responderam os questionários, cinco responderam que não conseguem acessar a internet, por motivos como não possuírem internet ou por receberem os trabalhos via whatsapp. Ainda, cinco disseram não gostar de ter aula on-line, acham que são cansativas e sentem falta de brincar com os colegas na escola. Além disso, oito dos dez estudantes disseram estar aprendendo mais ou menos com esse modelo de aula, um não está aprendendo e o outro diz estar. Com relação à aula ser cansativa, dois disseram não conseguir se concentrar, um tem dificuldades de ficar sentado, outro diz que se atrasa e não consegue acompanhar. Perguntados sobre as aulas de reforço, seis dos dez alunos disseram que ao voltar às aulas presenciais vão precisar de reforço e também todos precisam de ajuda na hora da aula on-line. Por fim, constatou-se que foram vários os problemas que os estudantes tiveram durante esse modelo novo, o que gerou e ainda está gerando impactos, os quais prejudicam o ensino-aprendizagem de todos.