Google Sala de Aula como plataforma de gestão de aprendizagem e suas reflexões na pandemia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cenário atual exige mudanças no complexo processo de ensino eaprendizagem dentro e fora da sala de aula, nesse sentido as ferramentas deinovação pedagógica apontam novos horizontes para o campo educacional.Nessa perspectiva, as ferramentas on-line procuram subsidiar novasmetodologias para interação e se configuram como salas de aula. Com isso,destacamos o Google Sala de Aula como uma plataforma de gestão de ensinoe aprendizagem que possibilita experiências de modo colaborativo e online. Elefaz parte da suíte Google For Education que consiste em um conjunto deferramentas voltados para a educação . Dessa forma, este trabalho vem relataras experiências de utilização dessa plataforma entre professoras e professores,apontando possibilidades de socialização e interação pedagógica no períodoatual de pandemia que estamos vivenciando. Para tanto, é necessário apontarque este trabalho foi desenvolvido na componente curricular Tecnologias daInformação e Comunicação no Ensino de Ciências, do Programa dePós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde daUniversidade Federal do Pampa, ofertada no primeiro semestre de 2019. Naocasião, o grupo apresentou o Google Sala de Aula e suas possibilidades degestão e mediação, interação entre docentes e estudantes e acima de tudo,sobre como propiciar ensino e aprendizagem de forma colaborativa. Assim, emdois encontros, nos meses de maio e junho de 2019, realizamos intervenção deformação para os participantes da componente curricular. O primeiro encontrode formação tratava-se de abordar o Google Sala de Aula, como já descrito.Trabalhamos acerca de suas características e possibilidades, bem como suarelação com as competências gerais da educação básica na Base NacionalComum Curricular (BNCC), aprendizagem colaborativa, o uso das ferramentasdigitais e, ainda, brevemente exploramos as funcionalidades do Google Sala deAula. No segundo encontro tratamos diretamente sobre a Formação deProfessores: Uso de TICS em Sala de Aula, a relação das tecnologias nascompetências gerais da Cultura Digital e da Argumentação da BNCC, assimcomo exemplos práticos de ferramentas para se utilizar nos contextosescolares. Por fim, foi realizada uma prática junto da turma utilizando o GoogleSala de Aula, onde todos entraram na sala através de um códigodisponibilizado pela ferramenta e interagiram através das propostas deatividades e materiais. Como resultados, constatamos a importância defomentar outras possibilidades de ensino e aprendizagem, que não presenciais,ao trabalhar no ano de 2019 a questão das tecnologias da informação ecomunicação em aula com professores e professoras, pois, apesar de nãoesperarmos, essa ferramenta tem sido amplamente utilizada em redes deensino no campo da educação básica e superior neste momento em que apandemia nos impõe aulas e trabalho remotos.