FORMAÇÃO PEDAGÓGICA INCLUSIVA PARA EDUCADORES/AS DA EDUCAÇÃO BÁSICA NA PERSPECTIVA DO DESENHO UNIVERSAL PARA A APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ao reconhecer que as dificuldades enfrentadas nos sistemas de ensino evidenciam a necessidade de confrontar as práticas discriminatórias e criar alternativas para superá-las, a educação inclusiva assume espaço central no debate acerca da sociedade contemporânea e do papel da escola comum na superação da lógica da exclusão. Assim, questionou-se por meio de quais estratégias didático-pedagógicas, a organização dos processos de ensino e aprendizagem pautados no Desenho Universal para a Aprendizagem podem colaborar para a inclusão escolar dos estudantes? Toma-se como objetivo, discutir o processo de implementação dos pressupostos didático-pedagógicos embasados no DUA, no ensino de Ciências com vistas à garantia do acesso e permanência dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa se caracteriza quanto à natureza como qualitativa, para coleta de dados serão utilizados caderno de metacognição, questionários e as tertúlias. Já os dados coletados serão analisados com base na teoria de análise de conteúdo, na qual, será desenvolvida com 12 professores de Ciências das Escolas públicas do Município de Dom Pedrito. As tertúlias serão realizadas de forma remota, com carga horária de 40h desenvolvidas em oito encontros (8h cada), nos meses de Novembro e Junho de 2021. Cabe ressaltar que por esta estar em andamento os dados são preliminares, dessa forma a pesquisa se encontra na fase diagnóstica, onde foi possível pesquisar o grau de formação dos professores, o tempo de docência, tempo de atuação na escola em que ministra Ciências, os anos em que leciona na escola, o número de alunos em cada turma, o número de alunos repetentes, o número de alunos incluídos, a necessidade especial quando houver, se há atendimento educacional especializado, se o professor já participou de alguma formação com os temas de inclusão e DUA. A primeira questão revelou que dois possuem graduação cinco especialização e dois mestrado. Todos os anos do Ensino Fundamental (6°, 7°, 8° e 9°) foram citados. Cabe ressaltar que no total de alunos (879) mencionados em salas de aula, 70 desses são repetentes, apenas 16 possuem alguma necessidade especial, dentre elas Autismo; Dificuldade de Aprendizagem; alguma Deficiência Física; Deficiência Intelectual ou Baixa Visão. Menciono o fato de que apenas três desses alunos possuem acompanhamento pelo Atendimento Educacional Especializado. Por fim, quando questionados a respeito de terem participado de formação em inclusão ou sobre o DUA, quatro mencionaram terem participado de formação em inclusão, porém nenhum participou de alguma quando o tema referido seja DUA. Espero que essa pesquisa possa dar oportunidade de formação acadêmico-profissional aos professores de Ciências com base no DUA, tendo em vista, que a proposta não visa especificamente o ensino para estudantes com deficiência, mas uma proposta que colabora à melhoria da qualidade de ensino-aprendizagem de todos/as es