ROTINA DE ESTUDOS E SAUDE MENTAL EM TEMPOS DE ENSINO REMOTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estabelecimento das atividades de ensino remoto emergenciais na Unipampa, devido à pandemia causada pela COVID 19, provocou muitos desafios na vida dos estudantes. Diante deste contexto, partimos do seguinte questionamento: como organizar e manter uma rotina de estudos sem descuidar da saúde mental? Esse foi o tema de um curso online oferecido aos estudantes de graduação pelo Núcleo de Desenvolvimento Educacional e foco deste trabalho. Aqui pretende-se apresentar um panorama das atividades e recursos usados no ambiente virtual de aprendizagem como ferramentas que buscam promover a interação e auxiliar o processo de aprendizagem. Este é um estudo descritivo, que tem como base o curso Como organizar e manter a rotina de estudos em tempos de ensino remoto. O curso integra as ações do Projeto de ensino Apoio virtual para permanência e sucesso acadêmico na Unipampa: ações e orientações pedagógicas. Participaram do curso 130 estudantes dos diferentes campi da Unipampa. O ambiente virtual de aprendizagem Moodle deu suporte ao curso, que teve como objetivo auxiliar na organização da rotina de estudos para as atividades de ensino remoto emergenciais, sendo os principais tópicos abordados: plataformas digitais de aprendizagem como Moodle e Google Classroom, planejamento dos estudos e cuidados em saúde mental. Os estudantes manifestaram seus anseios, trocaram experiências e debateram sobre os desafios do ensino remoto em atividades síncronas e assíncronas. As interações entre o grupo ocorreram através do recurso Fórum de Discussão do próprio Moodle e ferramentas externas como o Padlet, Google Forms e Google Meet. Ao todo foram propostos 04 (quatro) fóruns. No primeiro fórum os estudantes deviam fazer uma apresentação pessoal e com auxílio do aplicativo Google Earth mostrar a sua localização durante as atividades remotas. O segundo fórum teve como objetivo a reflexão sobre o planejamento dos estudos para a modalidade remota. No terceiro fórum cada estudante pode compartilhar em um mural através da ferramenta Padlet uma mensagem positiva para a retomada das aulas. E no último fórum os estudantes comentaram sobre as estratégias para se manter motivados durante os estudos. Nessas atividades os estudantes manifestaram suas perspectivas, seus anseios e suas curiosidades em relação ao novo período de aprendizagem. O encontro online através do Google Meet serviu para aproximar o grupo e debater os principais desafios do ensino remoto e dicas para manter a saúde mental. Ao final do curso os estudantes fizeram uma avaliação através do Google Forms destacando a contribuição do curso para a formação acadêmica, bem como para o preparo e motivação no enfrentamento de uma nova fase. Contudo, salientaram uma perspectiva mais positiva das atividades remotas. Assim, neste estudo chama-se a atenção para as interações no processo de aprendizagem e a importância do apoio pedagógico aliado ao cuidado com a saúde mental dos estudantes.