CONTRIBUIÇÕES DO PIBID À FORMAÇÃO ACADÊMICO-PROFISSIONAL: UM OLHAR A PARTIR DAS EXPERIÊNCIAS DOS LICENCIANDOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é uma ação da Política Nacional de Formação de Professores do Ministério da Educação que visa proporcionar aos alunos da 1ª metade do curso de licenciatura uma aproximação prática com o cotidiano das escolas públicas de Educação Básica. O presente estudo desenvolvido no âmbito do PIBID, da Universidade Federal do Pampa, refere-se a uma pesquisa com os ex-bolsistas de Iniciação à Docência (ID) que visou identificar as contribuições do programa à formação dos estudantes do Curso de Matemática Licenciatura, Campus Bagé. Para a coleta de dados foi usado um formulário digital constituído de 1 questão dissertativa e 3 objetivas de múltipla escolha, enviado por e-mail a 10 ex-bolsistas , em setembro de 2020, e destes, 9 o responderam. Os questionamentos referem-se às possíveis contribuições que o programa mobiliza na formação acadêmico-profissional, a atual compreensão do processo de ensino-aprendizagem no ambiente escolar pelos ex-bolsistas, as possíveis relações entre as atividades do programa e os componentes curriculares do curso de licenciatura e um espaço livre para considerações quanto a complementação do PIBID à formação inicial do licenciando. As respostas analisadas de forma qualitativa, segundo Bogdan e Biklen, expõem que os ex-bolsistas têm praticamente a mesma percepção sobre o PIBID, pois 100% dos estudantes consideraram como contribuições a possibilidade de retomar conteúdos, conhecer o papel do professor no processo de ensino-aprendizagem e a possibilidade de aplicar diferentes metodologias de ensino. A segunda questão que trata sobre a compreensão atual do processo de ensino e aprendizagem pelos ex-bolsistas, tem-se 88,9% considera que o programa oportunizou experiências na qual houve momentos de reflexão, e os outros 11,1% falam que influencia na compreensão, mas precisa de uma maior reflexão para desenvolver o processo. A terceira questão, quanto às relações do PIBID com os componentes curriculares do curso, 44,5% responderam ter uma relação de complementação entre teoria e prática, outros 33,3% responderam que tem estreita relação e 22,2% responderam que por muitas vezes não percebem essa relação. A quarta questão, organizada na forma de um relato, foram apresentados apenas pontos positivos pelos ex-bolsistas ao participarem do programa, como a oportunidade de aplicar diferentes metodologias e recursos tecnológicos no ambiente escolar oportunizando a cooperação e criação entre os pares. Mediante os dados analisados pode-se concluir que a participação no programa tem relevância para a construção acadêmica-profissional, pois possibilitou aos licenciandos uma experiência única no ambiente escolar, levando-os a um contato direto com os alunos, unindo conhecimentos teóricos aos práticos e formando sua identidade profissional. Ao passo que se enxergam como professor ao ensinar e compartilhar saberes, percebem limitações e buscam soluções no processo de ensino-aprendizagem.