MATEMÁTICA NA QUARENTENA: RELATOS E RESULTADOS DE ATIVIDADES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Diante das dificuldades apresentadas pelos alunos na aprendizagem da matemática básica, e pelo condicionamento da pandemia devido à COVID-19, sendo necessário o isolamento social e cancelamento das atividades presenciais na universidade, foi lançada a chamada PROGRAD 04/2020 Ações Emergenciais de Ensino, que propiciou o desenvolvimento do projeto de ensino Matemática na Quarentena. Este projeto teve como objetivo auxiliar os alunos, diante das dificuldades no aprendizado de matemática básica, e experienciar a nova modalidade de ensino remoto. Foram desenvolvidas atividades de revisão de matemática do Ensino Básico ao longo de 8 semanas, abordando os temas: números e operações, equações, inequações, expressões algébricas, funções e trigonometria. Semanalmente, foram executados 3 tipos de atividades: aula de revisão teórica, lista de exercícios e aula tira-dúvidas, com a participação de duas monitoras. As ações do projeto foram desenvolvidas de maneira síncrona via Google Meet e assíncrona via Google Classroom e Moodle. Os alunos participantes realizaram duas avaliações, uma no início (pré-avaliação) e outra no final (pós-avaliação) do projeto, a fim de identificar a evolução de cada estudante em relação aos conteúdos trabalhados. Além disso, eles responderam um questionário sobre a metodologia utilizada. Como resultados, obtivemos 22 respostas na pré e 12 na pós-avaliação. Considerando somente os 10 alunos que preencheram ambas as avaliações, a mudança nos percentuais de acertos foi de 29% para 64%, enquanto as respostas marcadas como não sei diminuíram de 52% para 15%. Destes, 9 alunos apresentaram melhor desempenho na pós-avaliação, enquanto 1 obteve o mesmo rendimento. Destacam-se 3 alunos que inicialmente não acertaram nenhuma questão e posteriormente acertaram de 50% a 75%. A avaliação metodológica foi realizada via formulário anônimo do Google, sendo preenchida por 16 alunos. Em relação à metodologia empregada, 50% consideraram ótima, 25% boa e 25% muito boa. Todos os alunos afirmaram que tiraram dúvidas e aprenderam conteúdos que contribuirão para o seu desempenho nas disciplinas obrigatórias. Ao analisar o aspecto das presenças e entrega das listas de exercícios, observou-se que apenas 32% dos participantes realizaram as atividades mínimas necessárias para a certificação. Diferentes motivos podem ter contribuído para a evasão dos participantes, entre elas destacam-se a dificuldade de acesso às plataformas digitais e a carga horária elevada de atividades, exigindo dedicação considerável às atividades obrigatórias para a certificação. Os resultados positivos obtidos com as avaliações mostram a efetividade da ação em relação aos seus objetivos, com aumento no índice de acertos e diminuição no número de erros. Além disso, o projeto foi, para muitos, a primeira experiência com atividades remotas, o que acreditamos ter sido um bom treinamento na utilização de ferramentas como Google Meet e Moodle.