Em tempo de pandemia: bate papo virtual entre professores e alunos do curso de Ciências Exatas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Visando ampliar os canais de comunicação entre discentes e docentes do Curso deCiências Exatas Licenciatura, UNIPAMPA, durante o período de suspensão dasaulas do primeiro semestre devido a pandemia provocada pela COVID-19, acoordenação do curso desenvolveu um projeto denominando Bate Papo Virtual,estruturado em encontros semanais via Google Meet no período de junho a agostode 2020. Foram promovidos dez encontros com o objetivo de fazer interagirdocentes e discentes, esclarecendo dúvidas, especialmente sobre os percursosformativos do curso. No primeiro encontro virtual, a coordenação do curso realizou aacolhida de professores e alunos, divulgando as ações empreendidas por docentesdo curso durante os primeiros meses da pandemia, os canais de comunicação e decontato do Curso, explicando funcionamento, especialmente para os discentescalouros. No segundo encontro, foram esclarecidas dúvidas sobre as componentescurriculares do primeiro semestre, que possuem um funcionamento majoritariamenteremoto, tendo em vista a adesão do Curso ao Programa Conexões Universidade-Escola. Do terceiro até o décimo encontro foram esclarecidas as dúvidas por área deformação e atividades: Educação, Química, Ciências Naturais, Física, Matemática,Estágios Supervisionados Curriculares Obrigatórios, Produção do Trabalho deConclusão de Curso e Atividades Complementares de Graduação (ACG). Em cadaencontro, a equipe executora fez a primeira apresentação e, em seguida, osprofessores da área interagiam com os alunos mostrando os objetivos, ametodologia, os recursos usados nas componentes e o que é esperado do aluno.Em seguida, os alunos faziam perguntas respondidas pelos professores. Esteprojeto conseguiu reunir virtualmente 63 discentes, 21 docentes e a equipe diretivado Campus Caçapava do Sul. Como resultados do projeto se obteve a produção derespostas adequadas às dúvidas dos discentes sobre o Projeto Pedagógico doCurso; esclarecimentos de dúvidas dos discentes sobre o funcionamento dasatividades remotas ofertadas pela Unipampa; a interação entre discentes veteranose ingressantes. Outro resultado relevante dessa interação foi a realização daSemana Acadêmica Remota do curso de Ciências Exatas, organizada por trêsacadêmicos veteranos do curso no período de 27 a 31 de julho de 2020. O projetoBate Papo continua, porém agora na forma de grupo no Watsapp que tem acessosdiários feitos pelos alunos para solicitação de ajuda e esclarecimentos quanto aoperíodo letivo emergencial remoto que está acontecendo.