CURSO DE NIVELAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho consiste de um relato de experiência a respeito do Curso de Nivelamento: Fundamentos de Cálculo que ocorreu como iniciativa de professores do Curso de Matemática Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Itaqui. O curso foi realizado na modalidade on-line, ministrado pela bolsista Sandy (discente do Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura) com supervisão e acompanhamento dos professores orientadores. De modo geral, o curso de nivelamento objetivava compensar as deficiências na/da formação matemática (basilar e necessária) da educação básica de escolarização dos acadêmicos ingressantes e/ou retidos em disciplinas do primeiro ano dos cursos envolvidos. Outrossim, também vislumbrava-se preparar os acadêmicos envolvidos para cursarem de forma progressiva e satisfatória as demais componentes curriculares do campo disciplinar de conhecimento matemático, que estão previstas no currículo de cada curso. O projeto foi organizado segundo algumas etapas metodológicas, citamos: seleção de materiais; revisão do conteúdo; produção de materiais; ambientação para o uso de Plataformas Virtuais (Google Meet, Google Classroom e Moodle); criação de turmas nas plataformas Moodle e Google Classroom; realização do curso de nivelamento e oferta de monitoria/acompanhamento; e avaliação da atividade realizada. No que refere, efetivamente, sobre a execução do Curso de Nivelamento Fundamentos de Cálculo, destacamos que as aulas virtuais ocorreram no período compreendido entre 08 de junho e 17 de julho de 2020 nas segundas, quartas e sextas-feiras, com duração de 2h a 2h30min cada em período noturno, de forma a possibilitar a participação de todos os discentes interessados. Entendemos que a atividade vem ao encontro das discussões e preocupações manifestadas por diversas instituições, inclusive a UNIPAMPA, quanto aos índices de evasão e retenção dos alunos, principalmente, no que se refere às disciplinas relacionadas à Matemática. Como resultado, entendemos que foi possível mobilizar os discentes envolvidos na construção de um conhecimento básico em matemática, com vistas principalmente ao Cálculo Diferencial e Integral, além de permitir a leitura/interpretação/compreensão da linguagem matemática e o aprimoramento do raciocínio lógico-matemático (e suas representações simbólicas). Destaca-se, também, o incentivo à uma cultura de estudo e disciplina cotidiana, em que o acadêmico perceba que o hábito pode ser um aspecto significativo no desenvolvimento de uma autonomia relativa individual. Para finalizar, no intuito de avaliar a atividade, foi realizado um questionário a fim de identificar pontos positivos e negativos e entender como o curso, o desempenho da bolsista ministrante e as metodologias utilizadas poderiam ser aprimorados futuramente. Mais do que isso, percebemos que o curso foi satisfatório para 94,7% da amostra de participantes que responderam ao questionário.