ELETROSTÁTICA NA PRÁTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A eletroestática se refere a área da eletricidade que busca compreender o comportamento e as propriedades das cargas elétricas inertes, ou seja, cargas em estado de repouso. A eletricidade estática refere-se à existência de cargas elétricas em tudo que há no universo. Essa eletricidade estática muda quando algum elemento tem sua carga elétrica perturbada e altera seu estado de equilibro, ou seja, quando entra em movimento, tornando ela uma eletricidade dinâmica, gerando corrente elétrica (BEDUKA, 2019). O objetivo geral do presente trabalho é verificar a ação da eletrização dos corpos de variadas maneiras e utilizando materiais diferentes, assim como realizar e reproduzir, experimentalmente, utilizando dois celulares, a Gaiola de Faraday. O primeiro experimento aproximou-se um pente e uma tira de plástico do papel picado. Em seguida, foi usada a folha de papel para atritar a tira de plástico e o pente. O segundo experimento foi feito utilizando um eletroscópio caseiro, um canudo foi atritado com papel e aproximado a uma esfera metálica, garantindo que não se tocassem, em seguida tocando a esfera com o canudo. O mesmo procedimento foi feito com o bastão de vidro. Em seguida tocou-se na esfera com a mão. Num último experimento, liga-se de um celular para o outro normalmente, num segundo momento, embrulhou-se um dos celulares em papel alumínio, ligando novamente para o celular. Com o presente trabalho foi verificado a ação da eletrização dos corpos de variadas maneiras e utilizando materiais diferentes, a Gaiola de Faraday foi reproduzida com um celular. Pode-se concluir que há mais de uma maneira de eletrizar os corpos, sendo elas: por atrito, por contato e por indução e foi visto na prática a Lei de Coulomb e a polarização das cargas.