ELETRIZAÇÃO DOS CORPOS POR ATRITO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Toda matéria é constituída por átomos. Os átomos são constituídos por elétrons,prótons e nêutrons. A quantidade de carga de um elétron e de um próton é amesma, porém com sinais opostos. Os elétrons possuem carga negativa, os prótonscarga positiva e os nêutrons nenhuma carga. O equilíbrio entre os prótons e elétronstornam um átomo neutro e assim, a matéria também. O que pode mudar o estadoneutro da matéria, tornando-a carregada positivamente ou negativamente são osprocessos de eletrização, retirando ou fornecendo elétrons. A composição damatéria que garante como essa ficará carregada, categorizando os materiais comocondutores ou isolantes. Condutores são materiais nos quais as cargas se movemcom facilidade no seu interior, enquanto nos isolantes isso não acontece. Existemtrês tipos de processos de eletrização: por atrito, por contato e por indução. Nestesentido, o objetivo deste trabalho foi verificar a eletrização dos corpos por atritousando materiais caseiros e simples tais como: régua, tira de plástico, lápis, pedaçode papel e papel picado. Para cumprir com o objetivo, a metodologia usada foi atritara régua, a tira de plástico e o lápis com o pedaço do papel e posteriormenteaproximá-los do papel picado. Os resultados deste experimento afirmam que,atritando a régua com o pedaço de papel e em seguida aproximando do papelpicado, este foi atraído pela régua; o mesmo ocorreu com a tira de plástico. Porém,ao atritar o lápis com o pedaço de papel e depois aproximando do papel picado nãofoi observado nenhuma atração eletrostática.Portanto, conclui-se que, ao atritar a régua e a tira de plástico com o pedaço depapel, estes foram eletrizados, devido a transferência de carga entre a régua opedaço de papel. Mesma situação ocorreu para a tira de plástico. Isso aconteceudevido a que, quando o corpo eletrizado se aproximou do papel picado, este tevecargas induzidas de sinal contrário ao corpo eletrizado causando a atraçãoeletrostática entre eles. No entanto, quando são atritados dois corpos compropriedades de perda de elétrons muito próximas (mostrado na tabela triboelétrica),tal como a madeira do lápis e o pedaço de papel, não há uma transferênciaconsiderável de elétrons, para que fiquem eletrizados, razão pela qual quando olápis foi aproximado do papel picado não foi observado nenhuma atraçãoeletrostática. Desse modo, diante das afirmações apresentadas e dos experimentosrealizados, podemos confirmar o processo de eletrização dos corpos por atrito.