EXTRAÇÃO DO DNA DA CEBOLA: UMA ATIVIDADE INVESTIGATIVA POR MEIO DE EXPERIMENTO PARA ALUNOS DA EJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A química é uma ciência muito presente em nosso cotidiano, é possível observá-la em inúmeras atividades, desde as mais simples até as mais complexas, contudo muitas vezes não é vista dessa forma por alunos do ensino médio. Enquanto licenciandos no início de nossos estágios supervisionados nos deparamos com essa desvalorização, somos recebidos com os seguintes comentários: Mas pra que estudar química?; Eu não vejo a química em lugar nenhum!; Para que se usa a química?. Com base nesses questionamentos e na falta de conhecimento dos alunos em relação a aplicação da química foi realizada uma atividade experimental de extração do DNA da cebola, tendo por objetivo demonstrar para os alunos uma dentre tantas outras atividades importantes que a química está presente, além de proporcionar uma aula diferenciada e que aproximasse os alunos da química do cotidiano. Tal atividade foi desenvolvida em uma turma de primeiro ano da EJA (Educação de Jovens e Adultos) da E.E.E.M Silveira Martins, situada em Bagé/RS. A turma foi dividida em dois grupos, para que os alunos pudessem discutir a respeito do fenômeno que estava acontecendo e assim exercitar suas práticas de comparação, avaliação e reflexão. Os alunos receberam os materiais e o procedimento a seguir: sal, detergente, água destilada, álcool etílico gelado, amostra picada de cebola, espátula, 3 tubos de ensaio, suporte para tubos de ensaio, 2 béqueres de 250 mL, bastão de vidro, funil, papel filtro, proveta de 25 mL, recipiente para o banho maria; transfira com uma proveta 10 mL de detergente e 10 mL de água destilada, para um béquer de 250 mL; adicione uma pitada de sal e agite cuidadosamente com o auxílio de um bastão de vidro; adicione a amostra picada de cebola, agite a solução e leve ao banho-maria por 15 minutos; resfrie a amostra por 5 minutos no gelo; filtre a mistura e coloque o filtrado em um béquer limpo; transfira uma pequena quantidade do filtrado para cada um dos tubos de ensaio; adicione lentamente pela borda do tubo o álcool etílico gelado (aproximadamente o dobro do filtrado); deixe descansar por alguns minutos (bolhas irão se formar e as moléculas de DNA irão precipitar); mergulhe o bastão de vidro no tubo e com cuidado faça movimentos circulares. OBS: não mexa muito para não quebrar as moléculas de DNA. Os alunos mostraram resultados positivos na manifestação de habilidades, raciocínio e pensamento crítico, uma vez que esse tipo de atividade oportuniza a reflexão e discussão entre os integrantes de cada grupo. Destacaram que a partir do experimento puderam perceber a química presente em uma atividade que é importante para descobrir o suspeito de um crime por exemplo, através do reconhecimento de seu DNA, a partir de uma amostra de sangue deixada no local. Com isso é possível dizer que a atividade investigativa por meio do experimento aqui utilizado, e se tratando do ensino de química constitui um recurso pedagógico muito importante, que auxilia na construção de conhecimento dos alunos.