UMA PROPOSTA DE UTILIZAÇÃO DE ATIVIDADES EXPERIMENTAIS COMO FERRAMENTA NO ENSINO DE ÁCIDOS E BASES. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A forma como a Química é abordada na sala de aula contribui bastante para a falta de interesse dos alunos, tendo-se em vista que muitos conceitos são abstratos e ainda abordados de forma teórica e, portanto, maçante para a maioria deles. Em virtude disto, verifica-se a necessidade da utilização de atividades experimentais que facilitem o processo de ensino-aprendizagem e, ao mesmo tempo, motivem os alunos. As atividades experimentais estão sendo utilizados como sugestão favorável para o processo de uma aprendizagem significativa dos conceitos de Química, tornando as aulas mais agradáveis e participativas e dando ênfase ao conteúdo ensinado. O objetivo deste trabalho é utilizar atividades experimentais para melhorar o processo de aprendizagem significativa como apoio as aulas sobre ácidos e bases. Foi proposto aos alunos que pesquisassem e levassem para a sala de aula experimentos simples, fácil de serem realizados, relacionados ao conteúdo de ácido e bases e apresentassem aos colegas. Esta atividade foi proposta para uma turma de 1º ano do ensino médio, com o total de 30 alunos na turma, sendo formado grupos de 3 alunos e utilizando ao todo, entre a pesquisa e a apresentação das experiências, 4h/a. Pode-se verificar indício de uma aprendizagem significativa, pois os alunos demonstraram a relação dos conteúdos abordados em aula, através dos experimentos levados pelos discentes, com fatos do cotidiano e a interação entre os alunos sem se preocuparem com os possíveis erros e sim com atividade que deveria ser realizada.