TITULAÇÃO DO VINAGRE COMO MÉTODO DE ENSINO DA QUÍMICA INORGÂNICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A experimentação como metodologia é muito estudada e aplicada em faculdades, porém nas escolas públicas é pouco utilizada, onde o ensino está precário com diversas carências na aprendizagem dos alunos. Parte deste problema deve-se ao fato que a falta de metodologias lúdicas sejam implementadas no plano de ensino das escolas, facilitando assim ensino-aprendizagem. A Química nas escolas é tida pelos alunos como abstrata, pois seu ensino é baseado em átomos, ao levar uma experimentação abordando determinado conteúdo, o professor dá visibilidade ao que era abstrato e o torna interessante, desenvolvendo no aluno uma curiosidade referente ao que é estudado em sala de aula. Como objetivo foi utilizar a técnica de titular o vinagre com reagentes químicos, identificar conteúdos de funções inorgânicas, e analisar e discutir os resultados através de uma aula expositiva e dialogada na lousa. A titulação é uma técnica de análise utilizada para determinar acidez e basicidade das amostras com exatidão, é abordada geralmente no ensino superior, mas não quer dizer que seja impossível realizá-la com alunos da rede pública, pois ao utilizar reagentes rotineiros e materiais emprestados da Universidade é possível tal realidade. A aplicação da metodologia consistiu em dividir a turma em 4 grupos de 3 alunos, onde cada grupo foi responsável pela montagem e realização da técnica proposta que foi realizada através do seguinte procedimento: Montou-se a bureta no suporte universal, dilui-se 20ml de vinagre em água destilada na proveta, adicionou-se 25mL de NaOH (0,1M) na bureta, adicionou-se 20mL do vinagre diluído no Erlen e 3gts de fenolftaleína, iniciou-se a titulação e observou a viragem, através da coloração rósea, após discutiu-se os resultados obtidos. Como resultados obtidos, após observarem a mudança da coloração de incolor para rosa, os alunos anotaram a quantidade de ml gastos de NaOH na bureta para realizar os cálculos para porcentagem de acidez do vinagre e seu rótulo, na lousa foi escrito os valores que cada grupo achou após o cálculo e a discussão dos valores não serem iguais ao gabarito exposto na lousa, de 39 mL de Vgasto e 4,7% de teor ácido, onde concluíram que em meio ácido o indicador fenolftaleína era incolor e em meio básico era róseo, também discutiram que obtiveram uma reação de neutralização através de uma fita de pH observaram que a solução tornou-se neutra e por fim que alcançaram o valor próximo de 4% estabelecido no rótulo. Conclui-se que ao realizar experimentação como metodologia de ensino, houve uma aprendizagem mais significativa, onde estes alunos foram protagonistas de seus saberes, uma melhor visualização do que foi previamente estudado em sala de aula, e ao utilizarem vinagre como objeto de estudo a aprendizagem foi satisfatória, pois é um material do cotidiano, sendo assim de melhor compreensão do conteúdo sobre funções inorgânicas, esta aula serviu de motivação para os alunos despertarem seus conhecimentos prévios na área.